Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Служба охраны «Тепличного»: вор не уйдет

Известно, что КСУП «Тепличное» — это современное, многопрофильное и динамично развивающееся предприятие, которое специализируется на выращивании овощей и цветов в закрытом грунте, производстве картофеля, овощей, яблок, молока и мяса. Здесь есть тепличный комплекс на 13,4 гектара, современное овощехранилище, животнодческие фермы.

Продукция КСУП «Тепличное» пользуется у покупателей большой популярностью. Среди постоянных ее потребителей — население региона, дошкольные учреждения, школы, больницы, предприятия общественного питания.

Стоит ли говорить о том, как важно предприятию не только вырастить, но и сохранить продукцию в полном объеме. Ведь ее реализация позволяет своевременно платить работникам заработную плату, получать прибыль с тем, чтобы и в дальнейшем развивать производство, применять новейшие технологии и разработки. В этом большое подспорье оказывает служба охраны предприятия.

— Сегодня в двух наших отделениях — «Берёзки» и «Старое Село» — работают 60 охранников, — рассказывает начальник службы охраны «Тепличного» Пётр Климович. — В «Старом Селе» люди охраняют овощные, кукурузные и картофельные поля, территории молочно-товарной фермы, машинно-тракторного парка и конной части. В отделении «Берёзки» стоят на охране мехдвора, двух теплиц, МТФ и МТП «Романовичи», полей сельскохозяйственных культур. Кроме того, работники нашей службы выполняют охрану овощной базы (холодильник номер один) в Добруше.

На одном из картофельных полей отделения «Берёзки» остановились возле таблички «Охранная территория. Проезд и проход запрещен!». Службу здесь нес кинолог Леонид Карпенко. Вместе со своим четвероногим другом по кличке Дик Леонид Анатольевич зорко осматривал территорию в 40 гектаров. В службе охраны предприятия работает четыре года, кинологом — вдвое меньше.

— В текущем году задержаний воришек стало гораздо меньше, — говорит Леонид Карпенко. — А еще буквально два года назад с трудом отбивались от расхитителей — местных жителей, дачников, бомжей, да залетных российских граждан. С каждым годом становишься опытнее, стараешься занять наблюдательные позиции в наиболее уязвимых местах, там, где на продукцию полей могут повадиться любители легкой наживы.

— Да, в этом году мы задержали всего пять человек, — продолжает разговор Пётр Климович. — В основном воруют картофель, овощные культуры. А раньше воришек было куда больше. Вот в прошлом году, к примеру, одного и того же человека — жителя Берёзок — ловили три раза. Первое задержание обошлось ему в десять базовых величин, за второе он был подвергнут административному аресту на 15 суток. А за третье пришлось выложить кругленькую сумму — 50 базовых величин. Следует пояснить, что задача охранников — задержать нарушителя, вызвать сотрудника милиции или участкового, которые составляют протокол об административном нарушении. Хочу особо подчеркнуть, что от наших охранников редко кому удается скрыться. Бывают случаи, когда любители поживиться за чужой счет успевают удрать на автомобиле. Но и в этих случаях наши работники успевают записать номера машин, после чего звонят в Госавтоинспекцию и докладывают ситуацию. А уж велосипедистам и, тем более, пешим людям в случаях краж даже не стоит пытаться удрать — бесполезно.

Старший охранник Дмитрий Чириков в этот день нес дежурство на полях, на которых выращиваются овощные культуры — лук, морковь, капуста, свекла и другие. Площади — немаленькие, нужен, как говорится, глаз да глаз. С этим у Дмитрия Владимировича — полный порядок. В его арсенале — два бинокля, один из которых для ночного видения, резиновая дубинка, а также электрошокер, который, в случае необходимости, применяется в ночное время. В чрезвычайных случаях ему звонят охранники, несущие дежурство на полях, затем Дмитрий Чириков сообщает по телефону о ЧП начальнику службы охраны, после чего вместе принимают решение, как действовать.

Дмитрий Владимирович также убедительно подтвердил, что расхитителям практически невозможно скрыться от охранников. Говорит, если какая-то проезжающая мимо полей автомашина показалась им подозрительной, просят водителя остановиться и открыть багажник. В случаях отказа это сделать охранники вызывают представителей органов внутренних дел для дальнейшего разбирательства. Кроме того, по словам Петра Климовича, заметив автомобиль, который остановился у кромки полей сельхозкультур, охранники с целью профилактики советуют их владельцам покинуть эту импровизированную стоянку, дабы избежать экцессов.

— Хочу заявить, чтобы люди знали, что даже за один украденный початок кукурузы человек заплатит штраф в десять базовых величин. Был у нас такой случай, когда один воришка расплатился кругленькой суммой за пять початков кукурузы, — сказал в заключение Пётр Викторович.

DSC_3957.JPG

На снимках: кинолог Леонид Карпенко с овчаркой Диком; старший охранник Дмитрий Чириков.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 1794 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное