Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Труженики полей Гомельского района вышли на финишную прямую уборочной кампании

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, зерновые культуры убраны с 82,7 процента посевных площадей. По темпам уборки Гомельский район входит в лидирующую тройку в области. Также третью строчку район занимает и по показателю средней урожайности зерновых культур, которая составляет 23,4 центнера с гектара, по области — 19,6. Валовой сбор зерна в районе уже на отметке в 35,4 тысячи тонн.

Всего же аграрии Гомельщины намолотили 450 тысяч тонн зерна, выполнив уборочные работы почти на 70 процентов.

Уже три хозяйства Гомельского района уборочную кампанию завершили. Это — ОАО «Гомельская птицефабрика», «Птицефабрика «Рассвет» и «Знамя Родины». Близки к финишу аграрии КСУП «Урицкое», ОАО «Агрокомбинат «Южный», КСУП «Тепличное», УСП «СлавМол». Последние из них добились самого большого валового намолота зерна — 7267 тонн. За ними следуют труженики «Урицкого» — 6653 тонны, «Южного» — 6632. По показателю средней урожайности зерновых лидируют ОАО «Агрокомбинат «Южный» — 32,3 центнера с гектара, «Гомельская птицефабрика» — 27,9, УСП «СлавМол» — 25,4.

Площади, отведенные под зерновые культуры, в унитарном сельскохозяйственном предприятии «СлавМол» — самые большие в районе и составляют 3428 гектаров. На 2861 из них зерновые культуры уже убраны. Здесь завершили работы по уборке озимой ржи, тритикале, заканчивается уборка ячменя и пшеницы, полным ходом идет намолот овса. На жатве в хозяйстве задействованы 13 экипажей комбайнов.

— В урочище Филатов Сад на площади в 45 гектаров пять экипажей комбайнов ведут работы по уборке овса, — рассказывает ведущий агроном УСП «СлавМол» Юрий Одинцов. — А напротив, за минской трассой, находится урочище Малиновка, там наши механизаторы уберут эту культуру с 73 гектаров. Урожайность зерновых неплохая по нынешним погодным условиям — где-то 24–25, а порой и 30 центнеров с гектара. А вообще, уборку зерновых культур мы должны завершить до конца текущей недели. Затем приступим к уборке зернобобовых.

По словам Юрия Владимировича, по заданию УСП «СлавМол» должно отгрузить в закрома родины 750 тонн пшеницы. И по тому, как спорится работа участников жатвы, это задание будет успешно выполнено.

Пока разговаривали со специалистом, прямо в поле прибыла автомашина «Газель» с горячим питанием под управлением Виталия Чернолуцкого. К ней потянулись механизаторы и водители автомашин, задействованных на отвозке зерна. Первым наваристый борщ из рук раздатчицы обедов Жанны Богданович получил семейный экипаж Деденко, отец Сергей и сын Игорь — одни из лидеров уборочной страды в хозяйстве. Под стать им — экипаж в составе Леонида Громыко и Игоря Алампиева. Хорошее взаимодействие и у экипажей Евгения Политова и Вадима Самкова, Игоря Сычёва и Юрия Щербакова, Александра Пархоменко и Владимира Мельникова. Все они на сельмашевской технике с начала уборки добились неплохих производственных показателей. Отвозку зерна от комбайнов этих экипажей осуществляют водители Виктор Романов, Игорь Ермолицкий, тракторист Константин Шинкоренко.

Тем временем, пришла пора второго блюда — отварного риса с мясным гуляшем. Компот и булочка завершили скорую трапезу механизаторов и водителей: участники жатвы, получив сухой паек на вечер, спешили занять места в своей технике и продолжить работу, которая затягивается до сумерек. Напомним, что питание для работников хозяйства, занятых на жатве, значительно удешевлено: с зарплаты у них высчитывают только 20 процентов его стоимости.

— В этом году мы неплохо подготовились к уборочной кампании, — продолжил Юрий Одинцов. — Комбайны и вся сопутствующая техника были приведены, как говорится, в боевую готовность, и, слава Богу, не подводят. Непрестанно идет работа на зернотоках, куда поступает зерно на переработку. В то же время, наши работники ведут активную работу по уборке и отвозке соломы с полей, подготовке семян под будущий сев озимых и яровых культур, пахоте посевных площадей. Внесем в поля удобрения, и уже через неделю начнем сев озимого рапса. Под эту культуру отведено 650 гектаров площадей.

DSC_3820.JPG

1_gyhgyutfg6y7rf56tydfy_3.JPG

1_oiyhuiyiuyuty_3.JPG

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 1382 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное