Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Туркомплекс «Славянский мир»:  летние коттеджи, беседки, мангалы, мостки для рыбалки и причалы

В Гомельском районе есть живописнейшее водохранилище, вокруг которого наблюдается не менее живописная картина: молодой лиственный лес, летние коттеджи, беседки, мангалы, мостки для рыбалки и причалы…

Из интернета можно узнать, что Михайловское водохранилище, название которого созвучно с расположенным в двух километрах от него поселком Михайловск, — искусственное сооружение. Возведенное более 30 лет назад, водохранилище первоначально было задействовано в системе сельского хозяйства. Однако его конструктивные особенности не позволили это сделать в полном объеме, поэтому по решению Гомельского райисполкома водохранилище было сдано в аренду.

С 2011 года по инициативе ОДО «Строительная компания СНД» здесь реализуется инвестиционный проект под названием «Строительство туристического комплекса «Славянский мир». Между Гомельским облисполкомом и инвестором был заключен соответствующий договор по реализации этого проекта.

На первом из двух этапов проекта к началу 2017 года здесь были построены контрольно-пропускной пункт, семь жилых домиков, домик рыбака и охотника на 8 человек, бани, дороги с подъездами к домикам. В домиках одновременно могут разместиться 66 человек: в пяти — по 10, в двух — по 8.

Помимо того, инвестором за счет собственных средств было произведено благоустройство и озеленение территории туристического комплекса. Высажено более тысячи деревьев различных пород, установлены мангалы, организованы места для рыболовов со сходнями к водоему возле каждого домика. Общая территория комплекса превышает 100 гектаров, площадь водохранилища составляет 48 гектаров.

Второй этап, по проекту, завершится в конце текущего года. К этому времени на территории туристического комплекса будут возведены баня, сезонное кафе-бар на 20 посадочных мест, вольер для охотничьих собак. Также будут завершены работы по благоустройству территории.

— На сегодняшний день работы данного этапа выполнены более чем на 90 процентов, — рассказывает основной инвестор комплекса Анатолий Лысенков. — Строительная часть бани, рассчитанной на одновременное посещение 12 человек, завершена, ведутся внутренние отделочные работы. Имеется договоренность с ОАО «Криница» по установке на территории туристического комплекса кафе-бара, закуплены все необходимые материалы для обустройства вольера для собак. Уверен, к началу 2019 года, когда объект должен будет введен в эксплуатацию, здесь получится интересный и привлекательный туристический уголок.

Следует особо отметить, что мы осуществляем постоянный контроль за состоянием водохранилища и прилегающей территории. Недавно было проведено зарыбление водоема несколькими видами рыб, в том числе и особо ценных пород — судака, сома, белого амура, толстолобика, карпа. Помимо этих видов, здесь много щуки, окуня, леща, плотвы. Немало в глубинах водохранилища и раков, что красноречиво свидетельствует о чистоте водоема.

Мы постоянно оказываем посильную помощь и сельскохозяйственной отрасли Гомельского района: очистили мелиорационный канал, находящийся на балансе Гомельского ПМС.

В наших планах — разведение и содержание животных: овец, коров, гусей, кур, лошадей. Так что в скором времени наши посетители смогут, как говорится, не сходя с места, отведать вкусную и полезную продукцию — молоко, масло и сметану, куриные и гусиные яйца, мясо птицы.

DSC_4108.JPG

DSC_4110.JPG

DSC_4118.JPG

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 1223 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное