Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В Гомельском районе полным ходом идут полевые работы по обеспечению урожая будущего года

По оперативной информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в хозяйствах района продолжается вывозка органических удобрений на поля и внесение их в почву под яровой сев 2019 года. Ведутся работы также по внесению калийных и азотных удобрений под озимый сев.

Работники трех сельхозпредприятий — КСУП «Тепличное», ОАО «Гомельская птицефабрика» и «Птицефабрика «Рассвет» — завершили сев озимых зерновых культур. Близки к этому аграрии ОАО «Знамя Родины» и «Агрокомбинат «Южный». Менее трети площадей, отведенных под озимые, осталось засеять труженикам КСУП «Урицкое», УСП «СлавМол» и ОАО «Комбинат «Восток». А вот в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» эти работы только перешли экватор.

В целом по району озимые зерновые культуры посеяны на 79 процентах площадей, которые составляют 21 тысячу гектаров. Вместе с севом продолжается и подготовка почвы под него. Эти работы в хозяйствах района выполнены на 82 процента.

Более чем на 25 тысячах гектаров труженикам полей района предстоит провести зяблевую обработку почвы. Пока эти работы выполнены на 3700 гектарах, что составляет 14,7 процента от задания. В лидерах — аграрии КСУП «Брилево» и ОАО «Знамя Родины», которые провели зяблевую обработку почвы соответственно на 190 (47,4 %) и 1050 (43 %) гектарах.

В КСУП «Урицкое» зяблевую обработку необходимо провести на 3400 гектарах. По состоянию на 29 октября работы выполнены на 373 гектарах, что составляет 11 процентов от задания.

На полях, расположенных неподалеку от агрогородка Урицкое, подъем зяби под яровой сев осуществлял опытный механизатор хозяйства Геннадий Курленко.

— Здесь весной будущего года на 180 гектарах будем сеять кукурузу на зеленый корм, — рассказал главный агроном КСУП «Урицкое» Дмитрий Шустов. — Посменно работают два наших передовых механизатора. Кроме Курленко, это еще и Алексей Одинцов. Энергонасыщенный агрегат с восьмикорпусным полунавесным оборотным плугом «Kverneland» производства Германии позволяет им работать с высокой производительностью. За смену механизаторы обрабатывают по 15–20 гектаров.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 1144 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное