Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В поле только девушки: в «Тепличном» полеводам помогали девчонки из Головинской средней школы

Представить наш район без сельского хозяйства невозможно. Каждый знает, что сейчас активно идет уборочная кампания. А для того, чтобы помочь предприятиям убрать урожай, еще в начале лета были сформированы студенческие отряды.

К слову, между ребятами даже проводятся соревнования, однако о результатах, кто лучше потрудился, мы узнаем ближе к октябрю. Такие отряды работали на КСУП «Тепличное», УСП «СлавМол», ОАО «Птицефабрика «Рассвет», ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз» и КСУП «Брилево».

На полях «Тепличного» профессиональным полеводам помогали девчонки из Головинской средней школы.

— Наш отряд носит имя Героя Советского Союза Михаила Семенцова, — рассказывает комиссар студотряда Елизавета Живнова. — И это неспроста, ведь доподлинно известно, что Михаил Иванович, несмотря на то, что родился в Украине, вместе с семьей переехал в поселок Ильич. Поэтому, можно сказать, наш земляк. Работать в поле сложно, даже учитывая, что мы трудимся всего по четыре часа в день, устаем. Собирать лук нам нравится больше всего, а самое нелюбимое занятие — уборка помидоров. Дело в том, что томаты очень ароматные. Запах сильный и резкий, даже голова иногда болеть начинает. К тому же, плоды тяжелые, брать каждую веточку нужно предельно аккуратно, а то сломается.

Кстати, тот факт, что в отряде совсем нет мальчишек, школьниц совсем не расстраивает.

— Они бы только мешали, — за-улыбались девочки. — Нам уже приходилось работать в компании с мальчиками, они часто жалуются. И без них хорошо.

Как известно, любой труд должен быть оплачен, и студенческим отрядам сельскохозяйственные предприятия также обещали плату за помощь. Кто-то из девчонок уже точно знает, на что потратит деньги, кто-то еще не решил. В основном, юные помощницы на заработанные средства решили докупить школьные принадлежности.

Работники КСУП «Тепличное» о помощи студенческого отряда отзываются хорошо.

— Девочки очень стараются, не ленятся, — рассказывает Наталья, полевод с 10-летнем стажем. — Сейчас любая помощь хороша, а таких ответственных работников, как в нашем студотряде, днем с огнем не сыщешь.

— «Тепличное» в таком проекте принимает участие уже второй раз, — рассказывает первый секретарь Гомельской районной организации ОО «БРСМ» Анна Савенко. —  Этот опыт помогает школьникам узнать цену труда, ведь родители многих из них также трудятся в сельском хозяйстве. Они учатся работать в коллективе, уважать друг друга, понимают, как много усилий необходимо для того, чтобы был урожай.

Глядя на то, как девчонки наряду со взрослыми работниками сельхозорганизации собирают лук, вспоминаешь, что у многих из них дома есть огороды, и, придя с работы, они будут помогать родителям. Сразу появляется чувство гордости — наши ребята не пропадут, когда через несколько лет окунутся во взрослую жизнь.

Ведь в свои 13–15 лет они умеют не только сидеть в социальных сетях, но и отлично справляются с заготовкой овощей на зиму.

IMG_8460.jpg

Прочитано 2501 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 896
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Февраль 01, 2019 Общество 559
    29 января в соответствии с решением Министра обороны Республики Беларусь начата комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил…
  • Январь 27, 2019 Экономика 515
    Нередко в нотариальную контору № 1 Гомельского района обращаются жители с вопросами: как правильно оформить документы о дарении земельных участков или недвижимости, если они не приватизированы или не зарегистрированы в…
  • Январь 24, 2019 Экономика 473
    Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 января подписал указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» Указом предусмотрена унификация структуры зарплаты работников бюджетной сферы: документом с 1 января 2020 года…
  • Январь 27, 2019 Год малой родины 451
    Аб гэтым даведаліся юныя жыхары Старой Беліцы, удзельнікі клуба “Карамелька”, які дзейнічае пры Старабеліцкім клубе-бібліятэцы, і вучні Аздзелінскага дзіцячага сада – базавай школы падчас экскурсіі ў філіял Веткаўскага музея стараабрадніцтва…
  • Январь 28, 2019 Тема недели 426
    Первый национальный форум по устойчивому развитию прошел в Минске при участии госсектора и партнеров, а также международных представителей. Более 400 человек - представители МИД, Минэкономики, Минтруда и соцзащиты, Минэнерго, Минприроды,…

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28