Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Ветхие и пустующие дома будут продавать по рыночной стоимости

Ветхие и пустующие дома в Беларуси будут продавать по рыночной стоимости, что предусмотрено указом № 357 «О пустующих и ветхих домах», который 4.09.2018 года подписал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Как сообщил председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев, указом упрощен порядок продажи таких зданий.

Без проведения аукционов предусматривается их продажа во всех населенных пунктах, за исключением Минска и областных центров. Вместе с тем, областным исполкомам дано право с учетом интересов государства и местных условий определять другие территории, где объекты будут продаваться только на основании торгов, то есть там, где существует повышенный спрос на объекты и земельные участки.

«Продажа будет осуществляться по рыночной стоимости, если объект реализуется напрямую. Если продается на торгах, то рыночная стоимость станет стартовой, — пояснил Андрей Гаев. — По сравнению с общим правовым регулированием оценочной деятельности установлен более длительный срок действия заключения отчета об оценке. Результат проведенной независимой оценки в отношении выставляемых на продажу объектов будет действовать два года».

Если во время торгов ветхие и пустующие дома реализовать не удалось, указом предусмотрено поэтапное снижение цены продажи на 20 %, 50 % и 80%.

Председатель Госкомимущества также обратил внимание, что действие указа не распространяется на территории садоводческих товариществ. «Здесь будет действовать общее законодательство. Если этот участок не используется по назначению либо захламлен, то лицо будет привлекаться к ответственности по общим правилам нормативного регулирования, — сказал Андрей Гаев. — Возведение садовых домиков не является обязанностью члена садоводческого товарищества. Это его право. В целом подход к размещению таких построек законодательством максимально упрощен».

Одновременно в Беларуси установлен порядок вовлечения в оборот домов, признанных выморочным наследством. Это также предусмотрено указом № 357 «О пустующих и ветхих домах».

Действие указа будет распространяться на объекты, которые решениями судов признаны выморочным наследством. Как только судом будет принято такое решение, объекты поступят в собственность административно-территориальной единицы. Дальше можно будет на основе норм этого указа решать вопросы по вовлечению в оборот неиспользуемых и ветхих объектов. В указе № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности», который действовал до этого момента и уже утратил силу, такого положения не было.

Председатель Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев пояснил, что имущество является выморочным наследством, если от него отказались наследники либо если их нет вообще. Есть общее правило: наследники, желающие вступить в наследство, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя должны заявить о своих правах. Если этого никто не сделал, то по истечении года исполком обращается в суд за признанием права коммунальной собственности на имущество. Это может быть в том числе жилой дом или земельный участок. В Беларуси за последние пять лет суды удов-летворили около 1,2 тысячи заявлений по признанию наследства выморочным.

По материалам БелТА подготовила Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото из архива автора

Прочитано 960 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное