Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Все о налоговом консультировании:  кому нужно? для чего? как работает?

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 №338 «О налоговом консультировании»  начал функционировать институт налогового консультирования. Кто такой налоговый консультант? Какие услуги он оказывает? Кто имеет право воспользоваться его услугами?

На вопросы отвечает  заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь  по Новобелицкому району Елена Шилова:

— На сегодняшний день в Единый реестр налоговых консультантов включены уже тридцать восемь человек, которые сдали квалификационный экзамен и получили соответствующие аттестаты. Среди них есть и региональные представители Гомельской области. Перечень налоговых консультантов размещен в открытом доступе на сайте Министерства по налогам и сборам www.nalog.gov.by в специально созданном разделе «Единый реестр налоговых консультантов».

Включение в «Единый реестр налоговых консультантов» возможно только при соответствии квалификационным требованиям и сдаче экзамена, а также регулярном прохождении контроля качества работ, систематическом повышении квалификации. Аккредитованные на предоставление такого рода услуг проходят серьезную систему отбора и несут ответственность за результат выполненной ими работы. 

Налоговый консультант — это сертифицированный высококвалифицированный специалист, посредник между  налогоплательщиками и налоговыми органами. Его  услуги  варьируются от разъяснения налогового законодательства, в том числе его применения в конкретных ситуациях, до комплексного налогового обслуживания клиента.

Налоговый консультант, имеющий квалификационный аттестат, страхует свою профессиональную ответственность и отвечает за налоговые претензии, обращенные к его клиентам. Сегодня страховая сумма в случае некачественного оказания услуг позволяет возмещать понесенные клиентом убытки: пени, начисленные за несвоевременную уплату налогов, административные взыскания.

Воспользоваться услугами налогового консультанта — это право субъектов предпринимательской деятельности. Соответственно, деятельность налоговых консультантов следует рассматривать как более высокий уровень обслуживания, позволяющий эффективно разрешать проблемы налогового законодательства, снижать риски при ведении налогового учета, который значительно улучшит взаимодействие налоговых органов и плательщиков.

Подготовила Галина Мельникова

Прочитано 167 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное