Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

XV экономический форум: подписаны инвестиционный договор и восемь протоколов о намерениях на общую сумму более 480 миллионов долларов

Как мы сообщали ранее, 25 мая в Гомеле состоялся XV экономический форум, в котором приняли участие официальные делегации, представители деловых и финансовых кругов из более чем 30 стран. По результатам работы форума подписаны девять документов — один инвестиционный договор и восемь протоколов о намерениях на общую сумму более 480 миллионов долларов.

Если эти протоколы обернутся подписанием инвестиционных договоров, то один из них предполагается реализовать на территории Гомельского района — строительство мусоросжигательного завода. Такие же будут возведены в Жлобинском и Мозырском районах. 

Несколько предприятий Гомельского района представляли свою продукцию и услуги на XIX Международной выставке «Весна в Гомеле», частью которой и являлся экономический форум.

Первый день работы выставки был посвящен Гомельскому району. Многочисленная делегация представителей деловых кругов и туроператоров из разных стран посетила дом охотника и рыбака Гомельского лесхоза, филиал ОАО «Гомсельмаш» санаторий «Машиностроитель», который предлагает широкий спектр медицинских услуг, и корчму «Будзьма». Посещение этих объектов оставило хорошее впечатление, и зарубежные гости высказали однозначное мнение — эту сферу нашим землякам необходимо развивать, так как у нее есть все, что можно предложить взыскательному туристу.

Плодотворным оказалось и участие в выставке «Весна в Гомеле» наших сельхозпредприятий. ОАО «Агрокомбинат «Южный» и «Комбинат «Восток», КСУП «Урицкое» и филиал «Гомельтранснефть «Дружба». Они широко заявили о себе, продемонстрировали лучшие образцы выпускаемой продукции.

— Помимо уже известных и популярных у потребителя видов продукции торговой марки «Восточные грядки» — соусов, кетчупов, различных солений, салатов и консервов, мы показали и наши новинки, — рассказала заместитель директора ОАО «Комбинат «Восток» Наталья Самофалова. — В частности, полуфабрикат картофельный — чипсы, а также яблочный сок прямого отжима. Также была оформлена выставка с нашими наградами — признанием высокого качества продукции в республике и за ее пределами.

Успешной была «Весна в Гомеле» и для ремесленников.

— В течение нескольких дней на улице Кожара областного центра работали наши торговые ряды, — рассказывает мастерица из Новой Гуты Лидия Рабенкова. — В этом празднике ремесленников приняли участие мастера из Беларуси и зарубежья. Так что не только жителям и гостям города было интересно побродить вдоль рядов, любуясь изделиями. Но и нам также было узнать о новых видах ремесел и рукоделия, что-то взять себе на заметку, а порой просто сравнить свою работу с изделиями других мастеров.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Прочитано 178 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное