Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

За полгода года на территории области выявлено 26 фактов оборота поддельных денежных купюр

Ежегодно сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями выявляются сотни фактов фальшивомонетничества, к уголовной ответственности привлекаются десятки лиц.

В первом полугодии текущего года на территории области выявлено 26 фактов оборота поддельных денежных купюр. Липовые доллары США выявлялись 13 раз, российские рубли — 10, евро — 2 и белорусские рубли — 1 раз, сообщила «Маяку» группа информации и общественных связей УВД Гомельского облисполкома.

Летом наблюдается сезонное увеличение изъятия фальшивых российских рублей. Связано это с тем, что наши граждане выезжают в Россию для реализации сельскохозяйственной продукции на рынках, где с ними рассчитываются за товар поддельными деньгами. В последующем купюры попадают в нашу страну, где подделки выявляются только при попытке обмена фальшивой наличности в банках.

Будьте осторожны при осуществлении операций с наличными деньгами, так как основная масса фальшивок сбывается на рынках, в магазинах, а также при совершении незаконных сделок с иностранной валютой. Каждый из нас может оказаться обладателем фальшивых денег. Ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе будете привлечены к ответственности. Фальшивая купюра изымается из оборота без компенсаций.

Уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок предусмотрена статьей 221 УК РБ в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. К уголовной ответственности привлекаются лица с 16-летнего возраста.

Прочитано 134 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное