Делу - самое время: в каких случаях для ведения бизнеса не нужна регистрация ИП?

Деловая инициатива — это та инвестиция, которую вкладывают предприимчивые люди в экономическое развитие Гомельского района. Перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП, дает много возможностей для самореализации. Развитию форм самозанятости дал толчок целый ряд документов, которые подписал Президент. Прежде всего, это Декрет № 7 и некоторые сопутствующие указы, в частности № 337 «О регулировании деятельности физических лиц».

Законы в интересах общества

Декрет по развитию предпринимательства, упразднивший излишние административные барьеры, определенно стал хорошим стимулом для инициативных и смелых людей. Развитие самозанятости означает большую гибкость рынка труда. Люди могут использовать свои таланты, чтобы зарабатывать самостоятельно и чувствовать себя независимыми. Порядок уплаты налогов и сборов понятен и прост, отсутствие налогового учета и кассовых аппаратов — главные аргументы тех, кто верит в собственные силы и хочет работать на себя без необходимости регистрации в качестве предпринимателя. 

— В Гомельском районе по состоянию на 1 января более 480 человек занимаются различными видами бизнеса, не имея статуса индивидуального предпринимателя, то есть не открывая ИП. За прошлый год количество самозанятых по сравнению с аналогичным периодом 2018-го увеличилось на 80 человек. Свою деятельность по заявительному принципу с ежемесячной уплатой единого налога ведут 240 граждан. За год их стало больше на 21 человека, — комментирует начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельскому району Андрей Швед.

gjgk.jpg

Увеличение их численности свидетельствует о том, что уровень инициативности, ответственности и самостоятельности граждан растет. Многие поняли, что благосостояние зависит от вложенного труда.

— Одним из самых популярных видов деятельности остаются парикмахерские услуги, число граждан, их оказывающих, увеличилось практически в два раза за последний год — до 49 человек (в прошлом году было 27). Стало больше тех, кто занимается ремонтом часов и обуви. И на третьем месте по популярности — приготовление пищи в домашних условиях (различного рода выпечка), число которых возросло до 19 человек, — продолжает Андрей Михайлович.

Свое дело

Хочешь изменить жизнь к лучшему — начни с себя, таким принципом руководствуется Оксана Венцеревич, которая почти два года по заявительному принципу оказывает парикмахерские услуги. Ее парикмахерская «Эль-Шик», которая находится в районе садоводческого товарищества «Ипуть-3», сегодня продвигает популярный тренд красоты и ухоженности.

— С 2018 года ликвидировала ИП и после вступления в силу Указа № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» начала работать по заявительному принципу. Аренда небольшого кабинета обходится ежемесячно в 120 рублей, еще 27 — единый налог, — отмечает Оксана Григорьевна.

На вопрос, окупается ли любимое дело, отвечает утвердительно:

— Окупаются аренда и налог, а вот приобрести дорогостоящую технику возможности пока нет. Однако радует, что у меня есть стабильный доход, клиентская база и свое любимое дело.

IMG-ae905df4ac43697f8ab7bd124f3f375a-V.jpg

Оксана Венцеревич: «Радует, что у меня есть свое любимое дело»

Ручной труд

Два года назад ремесленничество в стране получило своего рода перезагрузку. Заниматься кузнечным делом, изготовлением эксклюзивных кукол, предметов интерьера, кожаных сумок и кошельков, изделий из полимерной глины и другими видами ремесла стало возможным без регистрации ИП. Ремесленники с тех пор могут продавать свои работы в мастерских и размещать рекламу в интернете, правда, без указания цен. Всем изменениям способствовал новый, вступивший в силу, Указ № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности».

— Чтобы официально заняться ремесленничеством, нужно только предоставить заявление о постановке на налоговый учет и ежегодно платить сбор — одну базовую величину, это 27 рублей. К слову, ремесленником сегодня быть достаточно выгодно, — подчеркивает Андрей Швед. — По итогам 2019 года в Гомельском районе насчитывается 262 ремесленника, что на 66 человек больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Государственная поддержка

Сегодня субсидии, выделенные под проекты занятости, стали отличным подспорьем для безработных: 3.477 рублей — такой стартовый капитал может получить будущий бизнесмен на развитие собственного дела.

— Размер субсидии зависит от места проживания: жители сельской местности и малых городов с устойчиво высоким уровнем безработицы получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, — комментирует заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Марина Гаджиева.

iombb.jpg

Надо только придумать свой стартап и защитить проект перед комиссией. Сфера абсолютно любая — насколько хватит фантазии. Десять стартапов — ровно столько бизнес-начинаний при господдержке получили развитие в Гомельском районе в прошлом году.
Выделение субсидий на открытие собственного дела через службу занятости — отличный шанс, который предоставляет государство всем, кто готов испытать себя в предпринимательстве.

— Актуальны на протяжении нескольких лет техническое обслуживание и ремонт автомобилей, торговля, такси, парикмахерские услуги, фермерство, производство готовых текстильных изделий, ремесленничество — эти направления сейчас самые востребованные, — отмечает Марина Александровна.

В управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома уточняют, что год от года растет число желающих реализовать бизнес-начинание при господдержке. 

В большинстве случаев государственная финансовая помощь становится ступенькой в бизнес для начинающих предпринимателей. Эти деньги помогают создать первоначальную базу: приобрести оборудование, материалы, инструменты, необходимые для развития дела. Главное — решиться сделать шаг.

Ирина Коновалова

Фото автора

Прочитано 424 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Февраль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Яндекс.Метрика