«Чистая вода»: как изменилась жизнь жителей Романович со строительством станций обезжелезивания

Вода — это жизненная необходимость и ценный ресурс каждого государства. В 2016 году в стране был дан старт очередному этапу программы «Чистая вода». Глава государства поставил задачу: обеспечить каждого жителя страны качественной питьевой водой. В Гомельском районе за два последних года станции обезжелезивания были установлены на водозаборах 9 населенных пунктов. О том, какие изменения это внесло в жизнь сельчан, узнали корреспонденты «Маяка», побывав  в Романовичах.

Сегодня в деревне Улуковского сельсовета проживают около 1 300 человек. Все они имеют возможность пользоваться качественной питьевой водой. Полгода назад, до введения в эксплуатацию станции обезжелезивания, вода из трех артезианских скважин напрямую подавалась в сеть. Ее качество не устраивало сельчан: содержание железа в воде значительно превышало допустимые нормы.

05110935.jpg

05110936.jpg

— К нам поступало немало обращений по поводу качества питьевой воды в Романовичах, — пояснил заместитель главного инженера Гомельского райжилкомхоза Александр Дорофей. — В мае, после введения в эксплуатацию станции обезжелезивания, мы полностью обеспечиваем жителей деревни водой хорошего качества. Сельчане заключили с нашим предприятием 655 договоров. Вода подается также в различные организации и учреждения, основные из них — местные ясли-сад и средняя школа.

05110938.jpg

05110939.jpg

По словам спецИалиста, сегодня содержание воды на станции обезжелезивания пос-ле фильтрации составляет 0,1 мг/куб. дм, что соответствует требованиям СанПиН. Из средств республиканского и областного бюджетов на строительство станции в Романовичах было выделено 172,5 тысячи рублей. Она находится на автоматическом обслуживании. Срок эксплуатации станции рассчитан минимум на 20 лет.

— Приезжаю сюда один раз в месяц снять показания счетчика, — рассказал слесарь аварийно-восстановительных работ РЭЦ «Берёзки» Гомельского райжилкомхоза Александр Кейзеров. — А ежедневный осмотр осуществляет мой коллега Владимир Бегов. Оборудование работает как часы, проблем нет. Единственное — летом из-за большого разбора воды ее напор не у всех потребителей был полным. Сегодня все работает в штатном режиме.

За время пребывания в Романовичах удалось поговорить с несколькими сельчанами. Все довольны появлению в деревни станции обезжелезивания, которая позволяет использовать в быту качественную питьевую воду.

— С вводом в строй станции обезжелезивания у нас появилась возможность пользоваться кристально чистой водой, — отметил санитар местного ФАПа Алексей Соловьёв. — В чайнике уже нет надоевшей накипи. Дети с удовольствием пьют сырую водопроводную воду, отмечая ее вкус. Так что сельчане благодарны за проявленную заботу всем тем, кто способствовал вводу в строй станции.

Жительница Романович Людмила Селезнёва, работающая секретарем в местной средней школе, вторит своему земляку. При этом женщина добавила, что ее дочь частенько приезжает в гости с семьей из Гомеля, а возвращается в областной центр с емкостями, наполненными романовичской водой.

— Нас все устраивает: и вкус воды, и ее напор, — говорит житель деревни Пётр Чирич. — Иногда по привычке наливаю вечером воду в графин, чтобы отстоялась за ночь. А утром смотрю — осадка-то нет!

05110941.jpg

Сегодня в Гомельском районе действуют 17 станций обезжелезивания. Только за последние два года введено в эксплуатацию 9 объектов. В текущем году, помимо Романовичей, они введены в Климовке, Марковичах и Грабовке. До 2025 года планируется построить еще 8 станций обезжелезивания. Таким образом, в населенных пунктах района существенно улучшится формула питьевой воды.

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 333 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика