Доходы с огорода: потребкооперация закупает излишки сельхозпродукции

Выкупить у населения излишки сельхозпродукции — такая задача была поставлена Главой государства во время недавнего совещания по вопросам развития пищевой промышленности. Потребительская кооперация плодотворно работает в этом направлении, с охватом даже самых отдаленных населенных пунктов.

Большинству сельчан есть, что продать с личного подворья: после того, как заготовки на зиму для семьи сделаны, всегда остаются излишки овощей и фруктов. Такая продукция долго не хранится, реализовать ее кооператорам — наиболее выгодный вариант.

Заготовительной деятельностью занимается большинство торговых предприятий Гомельского филиала областного потребительского общества, а также 12 штатных заготовителей. В данный
момент один из основных объектов закупа — яблоки.

О том, что можно сдать излишки фруктов, мы оповещаем через свои магазины. Если жители населенного пункта готовы сдать не менее 250 килограммов яблок, к ним отправляется спецтранспорт. Другой вариант — привезти яблочный опад или околот на склад самостоятельно. Условия приема просты: продукция должна быть без гнили и упакована в мешки, — комментирует заместитель директора Гомельского филиала областного потребительского общества Дмитрий Бондарев. — Складская закупочная цена за один килограмм составляет 10 копеек, но если заготовка осуществлялась на выезде, стоимость изменяется с учетом транспортных расходов.

Стоит отметить, что Гомельский филиал — один из лидеров по заготовке яблок в области. За две недели августа кооператоры успели закупить у населения около 23 тонн вкусных фруктов!
Если яблочные заготовки идут, в основном, на промпереработку, то овощи, закупаемые у сельчан, реализуются в магазинах потребкооперации. Отсюда и особые требования к их товарному виду, вкусовым качествам. Каждый день прослеживается динамика покупательского спроса на продукцию данного вида.

Томаты мы закупаем по цене от 1,2 до 1,4 рубля за килограмм, чеснок — до 3 рублей, лук репчатый — до 50 копеек, картофель — до 20 копеек, баклажаны и кабачки — до 80 копеек, — рассказал Дмитрий Бондарев. — Закупочные цены на сельхозпродукцию — динамичные, меняются ежедневно, в зависимости от ситуации на рынке, качества овощей, других факторов.

Сейчас сезон заготовок в самом разгаре. Хочется, чтобы сельчане не упустили возможности сдать излишки урожая и получить прибыль за свой труд. Тем же, у кого имеются хорошие условия для хранения сельхозпродукции, напомним, что потребительская кооперация закупает у населения овощи и фрукты в течение всего года. Поэтому продать выращенное своими руками можно в любое удобное время.

Ирина Трипузова

Прочитано 334 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика