Как развивается частный бизнес сегодня и что позволяет рассчитывать на успех — в нашем спецрепортаже

Принимаемые на государственном уровне решения позволяют сегодня бизнесу эффективно развиваться: предприниматели получают льготы, субсидии, снижается налоговая нагрузка, упрощена регистрация предприятий. Эти и другие механизмы позволяют увеличить долю бизнеса в экономике страны. А как развивается предпринимательство сегодня, и что позволяет частным инициативам рассчитывать на успех, узнавала журналист «Маяка».

Ставка на деловой подход

Индикатором экономического роста по-прежнему остается частная инициатива. Большой вклад в развитие экономики района сегодня вносит малый и средний бизнес.

— На территории Гомельского района зарегистрировано 1,9 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. В нынешнем году частная инициатива позволила создать 13 новых малых предприятий. Сегодня малый бизнес активно развивается в сферах торговли и услуг, промышленности и сельского хозяйства, являясь одним из ключевых драйверов развития нашей территорий. Доля малого и среднего предпринимательства в доходной части бюджета района составляет почти 50 процентов, — подчеркивает заместитель председателя Гомельского райисполкома Алексей Мохарев.

В районе добились улучшения условий для деловой активности, что подтверждается положительной оценкой со стороны инициативных людей, которым созданы благоприятные условия для деятельности и развития. Алексей Владимирович рассказывает, что только за прошлый год в районе создано 27 новых малых предприятий, в том числе и в производственной сфере. Бизнесу сегодня предлагают не только строить объекты, но и предоставляют готовые здания под развитие частных инициатив.

Получается у тех, кто пробует

Сегодня в стадии реализации находится проект по изготовлению консервированной продукции и солений калининградской торговой марки «Солёнушка» на производственных мощностях агрофабрики «Аппетиткино». Ее директор Виталий Коток демонстрирует просторные помещения общей площадью 1860 квадратных метров, которые взяли в аренду у КСУП «Тепличное». Выполненные ремонтные работы позволили сделать объект не только пригодным для организации производства с учетом технологических процессов, но и создать комфортные условия работникам для труда и отдыха. К слову, запуск производства позволит обеспечить рабочими местами 70 человек. Уютные раздевалки и душевые, просторная комната для приема пищи — это тот пример, который демонстрирует заинтересованность нанимателя не только в получении прибыли, но и в создании для работников достойных условий труда.

— В закрытом помещении, так называемом квашпункте, находятся 40 чанов, которые уходят в землю на глубину более трех метров. Каждый может вместить 25 тонн овощного сырья. Цех площадью порядка 315 квадратных метров, в котором в скором времени разместится новое оборудование для производства солено-квашеного ассортимента, будет ориентирован на выпуск продукции с годовым объемом около двух тысяч тонн, — поясняет руководитель.

Виталий Коток в бизнесе более 20 лет. В 2013 году основал фирму «ВитаБалт», которая занимается оптовыми поставками овощей и фруктов. Проанализировав отечественный потребительский спрос, а также в целом индустрию консервирования овощей путем квашения и маринования, понял, что это та дополнительная ниша для развития собственного бизнеса.

Удалось найти надежного бизнес-партнера в Калининграде. Компания «Солёнушка» — один из ведущих производителей солений и квашений в России, — отмечает Виталий Станиславович. — Заинтересованность российского партнера в сотрудничестве стала ключевым индикатором для создания предприятия ООО «Агрофабрика «Аппетиткино». Совсем скоро под торговой маркой «Солёнушка» мы будем производить более 200 наименований квашеной продукции, различных солений, салатов, соусов, закусок в вакуумной упаковке.

Виталий Коток говорит, что многому приходится учиться в процессе работы, но он всегда открыт для получения новых знаний и опыта. Без настойчивости и саморазвития не может быть движения вперед, в этом и заключается алгоритм успешного бизнеса.

Инициатива в своих руках

Симпатичная парикмахерская в конце 2019 года открылась в Коренёвке. В столь современном и разнообразном формате такие услуги здесь просто не оказывались. Владелица — Валерия Грибанова рассказывает, что вместе с супругом давно мечтали открыть собственное дело:

IMG_7863.JPG

Работая парикмахером в областном центре, у меня сформировалась своя клиентская база. В числе постоянных посетителей были и жители Коренёвки, которые высказывали потребность в парикмахерской в их населенном пункте. Почувствовав уверенность в собственных силах, в 2018 году зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и арендовала помещение.

Валерия Грибанова вместе с супругом сделали ремонт помещения, приобрели оборудование и мебель.

Парикмахерская получилась именно такой, о которой я так давно мечтала: светлая, просторная, в сдержанных тонах, — восторженно говорит Валерия Валерьевна.

Предприниматель работает одна, без перерывов и выходных. Несмотря на то, что работа занимает много времени, Валерия Грибанова уверяет, что эти трудности — в радость. В планах у молодого предпринимателя расширять спектр оказываемых услуг: привлечь к работе бровиста и специалиста по маникюру.

Валерия Грибанова — мастер универсал по волосам. Делает укладки и прически любой сложности, мужские, женские и детские стрижки. Постоянно совершенствуется, проходит дополнительное обучение, повышает мастерство. Качеством услуг Валерии удалось привлечь клиентов даже из областного центра.

Предприниматель подчеркивает, что для инициативных и предприимчивых в нашей стране дорога открыта:

Но главное — еще и самим нужно стремиться достигать поставленных целей, преодолевать трудности. Только в таком случае можно рассчитывать на успех и развитие.

Ирина Коновалова

Фото Марины Васильевой

Прочитано 183 раз
Другие материалы в этой категории: « Деньги из бюджета — для поддержки нанимателей
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика