На чем сейчас сконцентрирована строительная отрасль района, рассказала начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александра Казьмина

Вопросы строительства находятся на постоянном контроле Главы государства. Президент неоднократно подчеркивал, что необходимо увеличивать объемы жилищного строительства. В Гомельском районе в этом году планируется ввести в эксплуатацию более 40 тысяч квадратных метров жилья, почти 10 процентов из которых — с господдержкой. На чем сейчас сконцентрирована строительная отрасль района, об этом рассказала начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Александра Казьмина.

— Александра Игоревна, какими темпами сегодня развивается строительная отрасль района?

— Хочу отметить, что строительная отрасль района продолжает демонстрировать положительный результат. Безусловный приоритет — объемы строительства жилья. В этом году мы планируем возвести почти 41 тысячу квадратных метров жилья. Есть все предпосылки к тому, что эта задача будет выполнена. По результатам работы за 10 месяцев мы уже приблизились к отметке 92 процента от плана.

— Как планируете наращивать темпы строительства жилья для многодетных семей?

— Если говорить о перспективах, то по итогам этого года мы планируем обеспечить жильем 50 многодетных семей. С каждым годом, в зависимости от госфинансирования, темпы строительства для этой категории граждан активно наращиваются. Такая динамика будет продолжена. В целом же на следующий год для 180 многодетных семей запланировано возвести более 10 тысяч квадратных метров жилья.

— Президент неоднократно подчеркивал: необходимо увеличивать фонд арендного жилья. За счет чего этого можно добиться?

— Рынок арендного жилья в Гомельском районе находится в начальной стадии. Об этом говорят и объемы его строительства. В этом году построено более 3 600 квадратных метров такого жилья. Мы понимаем, что будущее за развитием этого направления. Во-первых, такое жилье дает определенные возможности, в том числе по трудовой миграции. Человек может совершенно спокойно работать там, где ему больше платят и где ему удобнее проживать. В Гомельском районе сегодня средняя стоимость квадратного метра арендного жилья составляет 43 копейки.

— Еще одно направление, на которое делается ставка, — электрификация жилья. В этом году в рабочем поселке Большевик был сдан в эксплуатацию дом с автономной электрокотельной, какие преимущества таких домов?

— В этом году в Большевике ввели первый в стране многоквартирный жилой дом с автономной электрокотельной. Котлы для отопления и горячей воды расположены в подвальном помещении. Это позволило избавиться от установки в квартирах электрокотлов и бойлеров. Кроме того, к новостройке не пришлось прокладывать теплотрассу и газопровод. В каждой квартире электродома установлены тепловые счетчики, а на батареях — регуляторы. Таким образом, жильцы, в зависимости от погоды, могут корректировать подачу тепла в свои квартиры, экономя средства для оплаты потребленной электроэнергии. К тому же, счастливые обладатели электрифицированного жилья не привязаны к срокам включения и отключения отопления.

В планах на перспективу — строительство еще одного дома с использованием электрической энергии в целях отопления и пищеприготовления.

— Что касается приоритетов развития строительной отрасли района, на чем будет сделан акцент?

— Если говорить об основных направлениях на ближайшее время, первое и самое важное — это социальная направленность строительной отрасли, которая сохранится. Будем заниматься улучшением условий предоставления жилья, совершенствованием технологий. И, безусловно, будем наращивать объемы строительства жилья.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Прочитано 849 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Январь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика