Новые строительные нормы по защите от шума приняты в Беларуси

Они устанавливают требования к акустическому проектированию при строительстве жилых, производственных, общественных зданий и зальных помещений — театров и кинотеатров, концертных и спортивных залов, лекционных аудиторий и прочих.

Данные строительные нормы устанавливают требования к акустическому проектированию зданий и сооружений при планировке и застройке населенных пунктов.

Для застройщиков выделен целый список рекомендаций, с помощью соблюдения которых должна обеспечиваться защита от шума в различных зданиях — от архитектурно-планировочного решения до проектирования звукопоглощающей отделки помещений. Также разработчики документа — РУП «Стройтехнорм» — выделили нормируемые параметры и уровни шума.
Соответствующее постановление Министерства строительства и архитектуры Беларуси вступило в силу с момента его официального опубликования — 4 ноября текущего года, при этом строительные нормы начнут действовать через 60 календарных дней после этой даты.

От того, какая шумоизоляция сделана в квартире, зависит комфорт и даже состояние здоровья проживающих. По словам специалистов, обычные ограждения в жилых домах не обеспечивают полную защиту жилищ от шума, поступающего с улицы и из соседских квартир. Единственное решение проблемы — это надежная защита от шума стен, пола, перегородок и потолка.

Увеличение массы стены неэффективно и приводит к росту нагрузки на основание здания. Уменьшить толщину звукоизоляции можно путем применения многослойных панелей, где используются как звукоотражающие, так и звукопоглощающие свойства разных слоев.

При этом важно, чтобы между ними создавались воздушные промежутки. Особенно звуковая волна ослабевает, переходя из одного материала в другой через воздушную прослойку.

Специалисты предлагают использовать звукопоглощающие материалы в составе многослойных конструкций.

— Сегодня в строительстве жилых домов стены возводятся из керамического кирпича, газосиликатных блоков, железобетонных панелей, — рассказал директор УКСа Гомельского района Вячеслав Токаревский. — Уровень шумоизоляции зависит от материала конструкций, наилучшая — в стенах из керамического кирпича. В качестве материала для межэтажных перекрытий используются железобетонные плиты. При устройстве полов из линолеума, ламината, паркетной доски обязательно необходимо произвести подготовку — укладку шумоизоляционной пленки.

Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 282 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Яндекс.Метрика