Одна из опорных точек для экономического роста — частная инициатива: актуальная беседа с заместителем председателя райисполкома Алексеем Мохаревым

В мире стремительно меняется экономическая ситуация. Как отметил на недавнем заседании Президиума Совмина Премьер-министр Беларуси Сергей Румас, нынешние трудности белорусского бизнеса напрямую связаны с международными проблемами, когда текущее положение дел в мировой экономике уже получило меткое определение «цунами экономического разрушения». Сегодня, как никогда, важно выбрать действенные меры и «подставить плечо» реальному сектору, среднему и малому бизнесу, ИП. А как поддерживают экономику в Гомельском районе и обеспечена ли ее стабильная работа реальными предложениями для бизнеса? Об этом и многом другом — в актуальной беседе с заместителем председателя райисполкома Алексеем Мохаревым.

Деловой подход

Большой вклад в развитие экономики района сегодня вносит малый и средний бизнес.

— На территории Гомельского района зарегистрировано 1,8 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. В прошлом году частная инициатива позволила создать 27 новых малых предприятий, в том числе и в производственной сфере. Сегодня малый бизнес активно развивается в сферах торговли и услуг, промышленности и сельского хозяйства, являясь одним из ключевых драйверов развития нашей территории. Поступления в бюджет от этого сектора экономики составили 52,6 млн. рублей, удельный вес налоговых платежей в общих поступлениях — 49 процентов, — пояснил Алексей Владимирович.

Самая важная задача сегодня — формирование благоприятной экономической среды для процессов развития района. Алексей Мохарев подчеркнул, что на начало года зарегистрировано уже 9 новых предприятий, в том числе в производственной сфере — 6.

— Если говорить о подходах, мы видим, что основные виды деятельности, которые сегодня активно развиваются, — это производство товаров и услуг.

Индикатором экономического роста по-прежнему остается частная инициатива. Алексей Владимирович поясняет, что инструментарий ее поддержки достаточно широк: это и действия Декрета Президента № 7 «О развитии предпринимательства» и нормы Указа № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания»:

 Как вы знаете, согласно Декрету № 7, у нас действует норма об уведомительном порядке открытия бизнеса: юрлицам и индиви-дуальным предпринимателям дана возможность начинать свое дело по 19 самым распространенным видам деятельности, просто уве-домив исполнительный орган об этом.

Торговыми «квадратами» наш бизнес обеспечен с запасом. Нормы Указа № 345 оживили развитие частных инициатив в сфере торговли и предоставляют ряд бонусов. От реализации спиртного в магазинах площадью менее 50 «квадратов» до освобождения от земельного и налога на недвижимость. Более 100 населенных пунктов нашего района подпадают под действие данного указа. Для разъяснительной рабо-ты с предпринимателями проводят-ся деловые встречи, чтобы в начале своей деятельности они не испытывали трудностей. Алексей Мохарев приводит убедительные цифры:

— Только за прошлый год в Гомельском районе открыто 25 торговых объектов общей площадью более тысячи квадратных метров, в том числе три магазина сети ООО «Евроторг» и 22 объекта других субъектов хозяйствования. В районе определено более 80 мест для организации развозной торговли, которая представлена 21 автомагазином. Установлен и перечень мест для реализации товаров физическими лицами в поселках Юбилейный, Зябровка, а также в деревне Берёзки.

В районе добились реального улучшения условий для деловой активности, что подтверждается положительной оценкой со стороны субъектов хозяйствования.

— Мы проанализировали возможность расширения торговой сети Гомельского района, сформировав 11 земельных участков, предназначенных для строительства объектов торговли и общественного питания в Чкалово, Большевике, Климовке, Урицком, Приборе, вблизи деревни Головинцы, агрогородка Михальки, Новых Терешковичей.

Бизнесу сегодня в Гомельском районе предлагают не только строить объекты, но и предоставляют готовые здания под развитие частных инициатив. Алексей Владимирович рассказывает, что в районе сформирован актуальный перечень неиспользуемых объектов торговли и общественного питания, который включает 22 объекта неиспользуемого имущества. Как говорится, было бы желание, а государство и местная власть окажут необходимую помощь.

Граница преткновения

Экспорт — это драйвер развития нашей экономики, обеспечение достойного социального уровня, наполнение бюджета. По словам Алексея Мохарева, ситуация, сложившаяся в связи с закрытием границ, отразилась на розничной торговле, которая расположена в направлении Новой Гуты: объекты общепита и автозаправочные станции ощутили значительное снижение оборота в связи с прекращением передвижения граждан через границу с Украиной.

Бизнес в зоне комфорта

Улучшение инвестклимата в районе благоприятно сказывается на привлечении прямых иностранных инвестиций. И как свидетельство — данные прошлого года, которые приводит Алексей Мохарев:

— По итогам года объем инвестиций в основной капитал предприятий составил 159 млн. рублей, с темпом роста — 143,3 процента. В экономику района в виде прямых иностранных инвестиций на чистой основе поступило 215 тысяч долларов.

Для привлечения иностранных инвесторов подготовлены три инвестпредложения в сферах сельского хозяйства и энергетики. Также подготовлен перечень земельных участков, предназначенных для предоставления инвесторам под строительство объектов.

— В нынешнем году за счет реализации инвестиционных проектов, модернизации существующего и создания новых производств в экономику района планируется привлечь 199 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составит более 108 процентов к уровню прошлого года, — подчеркнул Алексей Владимирович.

Сейчас в стадии реализации находится проект по организации производства консервированной продукции и солений под маркой «Аппетиткино». Запуск производства позволит обеспечить рабочими местами около 60 человек. В перспективе также строительство торгового объекта в новой жилой застройке поселков Чёнки и Севруки компании «Санта Ритейл», срок реализации инвестроекта — 2021 год.

Торговля на селе становится разнообразной

Расширить ассортимент сельских магазинов и повысить качество обслуживания — задача, которую призваны решать на местах. Нередко приходится слышать от сельчан, да и городского населения вопросы, которые связаны с развитием торгового обслуживания. Зачастую они звучат от жителей новых многоэтажных жилых застроек.

До сих пор сельчан снабжала всем необходимым только потребкооперация, лишь недавно поселками стали интересоваться инвесторы, готовые вложиться в строительство магазинов.

Не так давно в поселке Юбилейный был сформирован земельный участок, как раз под строительство двух магазинов продовольственных и непродовольственных групп товаров с аптечным киоском. Индивидуальным предпринимателем освоение участка было приостановлено, а после и вовсе законсервировано с целью продажи. Сегодня этот объект продан и находится в собственности другого инвестора, который продолжит строительные работы только в конце третьего квартала нынешнего года в силу отсутствия свободных финансовых средств.

Алексей Владимирович поясняет, что сегодня в поселке Юбилейный выполняется социальный стандарт по торговому обслуживанию населения:

— Здесь расположены два магазина в пешеходной доступности: один объект облпотребсоюза, в 400 метрах от жилой застройки, и торговая точка ОАО «ОРС». Также в поселке определена площадка для организации развозной торговли, есть и мини-рынок для продажи сельхозпродукции. Рассматриваем возможность по организации передвижения магазина на колесах, торгующего смешанными непродовольственными и продовольственными товарами.

Сегодня сфера торговли на селе представляет широкую группу товаров на любой вкус и кошелек. Да и по качеству торгового обслуживания сельские магазины не уступают городским.

Ирина Коновалова

Фото Марины Васильевой

Прочитано 519 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика