Отходы приносят доходы — журналист "Маяка" узнавал, как в агрогородке Ерёмино сортируют вторичные материальные ресурсы

Пять лет назад в агрогородке Ерёмино была введена в эксплуатацию технологическая линия сортировки вторичных материальных ресурсов. Отходы бумаги и картона, пластика и стекла собираются, а после транспортом Гомельского райжилкомхоза доставляются на линию сортировки.

Предприятие ориентирует население к раздельному сбору вторичных материальных ресурсов. Все чаще возле многоэтажной застройки можно увидеть специальные контейнеры для сбора пластика, бумаги и стекла. Все эти отходы поступают в Ерёмино на линию сортировки.

IMG_633134.JPG

— На линии заняты несколько человек: сортировщики-прессовщики Пётр Ткачёв, Елена Серенкова, Василий Балакин, Дмитрий Алексюк и Михаил Коршак, водитель погрузчика Николай Мартыновский, подсобный рабочий Михаил Даниленко, — пояснил мастер ремонтно-эксплуатационного цеха «Ерёмино» Сергей Зуев. — Почти все они трудятся здесь с первых дней работы линии. За смену работники сортируют в среднем по две–три тонны отходов, которые поступают из различных населенных пунктов района, как в смешанном, так и в раздельном виде.

С вводом в эксплуатацию линии расчет предприятия на получение дополнительного дохода, а также решение вопроса сбора и сортировки вторичных материальных ресурсов себя оправдал.

IMG_633106.JPG

IMG_614410.JPG

IMG_644121.JPG

IMG_617443.JPG

— За время работы линии было извлечено около тысячи тонн вторичных материальных ресурсов, — рассказала начальник отдела по благоустройству Гомельского райжилкомхоза Татьяна Дупанова. — Извлеченное вторсырье сдаем перерабатывающим предприятиям. К примеру, макулатуру — на Добрушскую бумажную фабрику «Герой труда». За организованный сбор и сортировку вторичного сырья райжилкомхоз получает компенсацию от государственного предприятия «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Если оперировать другими цифрами, то итог работы за 2020 год выглядит так: перерабатывающим предприятиям сдано почти 103 тонны стеклобоя при плане 100, полимеров — 71,1 тонны при задании 66, макулатуры — 137,6 тонны при запланированных 120.

— Все мы должны понимать, что без сортировки и извлечения из общих отходов таких, которые могут быть использованы повторно, а их — не менее трети от общего количества, не обойтись, — добавила Татьяна Дупанова.

По словам специалиста, установка пластиковых контейнеров ведется также и в частном секторе. К примеру, в прошлом году они появились в агрогородке Ерёмино (улица Советская), в поселке Чёнки (улица Октябрьская), в агрогородке Поколюбичи (улица Ленина) и в поселке Победа (улица Центральная и переулок Центральный).

Олег ДУБОВЕЦ. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 469 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика