Развитие малого и среднего предпринимательства в Гомельском районе

Гомельский район славится трудолюбивыми и талантливыми людьми, которые своей деятельностью повышают экономический потенциал региона. Активные, целеустремленные граждане создают стабильно работающие предприятия. Такие, как общество с ограниченной ответственностью «Кондитерская фабрика «Летож» в поселке Юбилейный Гомельского района.

На территории всего постсоветского пространства жевательный экструдированный мармелад производит только кондитерская фабрика «Летож». В мире аналогичная продукция выпускается в Англии, Африке, Чехии и Испании.

В состав мармелада входят только натуральные компоненты: желатин, крахмал, мука, сахар. Даже красители и ароматизаторы не содержат химических добавок. Нет ничего вредного. Наши конфеты можно смело давать детям, — рассказывает директор предприятия Александр Дубинин.

В Европе ценят белорусские натуральные продукты. Поэтому найти партнеров за рубежом для организации не составляет труда. В 2018 году «Летож» экспортировала 650 тонн продукции в Голландию, откуда жевательные конфеты разошлись в другие европейские страны.

На сегодняшний день мы работаем с Российской Федерацией. В начале года провели тестовую акцию с сетью «Пятерочка», в августе подписываем контракт с такой сетью, как «Магнит». В Беларуси сотрудничаем с компанией «Караван», — продолжает беседу Александр Александрович.

Белорусский рынок достаточно маленький, поэтому компания активно налаживает контакты за пределами страны, постоянно работает над повышением качества продукции, созданием новых рабочих мест, развитием внешнеторговой деятельности.

В Гомельском районе зарегистрирован 1821 субъект малого и среднего предпринимательства, в том числе 561 организация, относящаяся к малому и среднему предпринимательству, и 1260 индивидуальных предпринимателей, — озвучивает цифры начальник отдела экономики Гомельского районного исполнительного комитета Владислав Макиевский. — Если говорить о территории, то большинство частных предприятий расположены в Улуковском, Поколюбичском и Ерёминском сельсоветах, чуть меньше — в Красненском, Прибытковском и Урицком.

Гомельский район занимает шестое место в области по количеству субъектов малого и среднего предпринимательства. В период с января по июнь текущего года зарегистрировано 111 индивидуальных предпринимателей, создано 16 организаций, в том числе 8 — в производственной сфере. Чаще всего предприниматели выбирают для своего бизнеса оптовую и розничную торговлю, пассажирские и грузоперевозки, строительную область и сферу услуг.

— По состоянию на 1 июля подано 67 уведомлений, из них 44,1% по осуществлению вида деятельности, связанного с предоставлением услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом, и 29,4% уведомлений по осуществлению розничной торговли, — уточняет Владислав Михайлович.

Согласно Декрету Прези-дента Республики Беларусь № 7 «О развитии предпринимательства» и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 143 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов экономической деятельности» на сайте райисполкома размещается информация о количестве поданных в райисполком уведомлений о начале осуществления видов экономической деятельности.

Кроме индивидуальных предпринимателей и организаций частной формы собственности в Гомельском районе трудятся порядка 240 ремесленников. В целях дальнейшего развития народных промыслов, сохранения и приумножения традиций ручного труда, а также вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность посредством создания дополнительных условий для самозанятости граждан в октябре 2017 года был принят Указ Президента Республики Беларусь № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности». Документом предусмотрено расширение перечня видов ремесленной деятельности, которые граждане вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Уже весной этого года в соответствии с частью четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от № 151 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» значительно расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых не требуется регистрация физического лица в качестве индивидуального предпри-нимателя.

Система государственной поддержки малого и среднего предпринимательства стремительно развивается, постоянно совершенствуется налоговое законодательство. Безработные, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые виды предпринимательской деятельности, имеют право претендовать на получение субсидии.

— Создание максимально благоприятных условий для формирования и функционирования предпринимательской среды выдвигается в разряд важнейших национальных приоритетов, — подводит итог Владислав Макиевский. — Теперь дело стоит за малым — желанием граждан работать, развиваться, приносить пользу своему району, занимать активную жизненную позицию.  

Прочитано 282 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Октябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Яндекс.Метрика