Секреты экономии воды

Проблемы рационального расходования питьевой воды в последнее время все чаще обсуждаются на самом высоком уровне во многих странах мира.

В некоторых из них запасов этого природного ресурса элементарно не хватает. Одновременно и стоимость живительной влаги с каждым годом повсеместно возрастает.Приходится бурить все более глубокие скважины, тщательнее производить обработку воды на станциях водоподготовки. Добыча, обработка, доставка воды, отведение и очистка стоков — все это требует большого количества электроэнергии.

ВОДА ИМЕЕТ СВОЮ ЦЕНУ

Между тем жители Беларуси платят за чистую питьевую воду меньше ее себестоимости. Оттого, наверное, и льем мы воду в больших количествах. Но вечно так продолжаться не может. Вода, как и любой товар, имеет свою цену. К примеру, литр бутилированной воды, по качеству аналогичной водопроводной, в магазине стоит больше кубометра воды, которая в любое время суток приходит к нам прямо в квартиру. К слову, один кубометр — это 5–6 ванн.

По прогнозам специалистов, в ближайшее время тарифы на воду приблизятся к себестоимости. К этому лучше готовиться заранее: надо просто научиться экономно и бережно расходовать этот бесценный дар природы. Ведь по статистике около 80 процентов воды граждане тратят впустую, что влечет огромную переплату.

ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЭКОНОМИИ

Есть нехитрые правила, которые действительно помогут сэкономить воду, при этом вряд ли доставят неудобства или принципиально усложнят вашу жизнь. Первым делом следует обратить внимание на исправность сантехники. Необходимо починить или заменить протекающие краны. Подсчитано, что из-за их неисправности теряется около 24 литров воды в сутки или более 8500 литров в год. Это обойдется нерачительному хозяину в 12,5 рублей по субсидированному тарифу. Старайтесь плотно закрывать вентиль крана и приучить к этому детей. Очень важно устранить все протечки и обеспечить герметичность смесителя. Из слегка капающего крана, это примерно 10 капель в минуту, вытекает не менее 160 литров воды в месяц. За год натечет на 3 рубля. Эффективна установка насадок-распылителей на краны, позволяющая значительно сократить потребление воды.

При чистке зубов не следует оставлять кран постоянно открытым. За 3 минуты в канализацию через открытый кран уйдет до 45 литров воды. Использование стаканчика для полоскания рта позволит сэкономить более 750 литров воды в неделю в перерасчете на 4 членов семьи. В месяц семейная экономия составит 4,8 рубля.

Во время мытья рук лучше открыть кран наполовину, а не до упора. Выключая кран во время бритья, можно сэкономить до 380 литров воды в неделю на одного человека. За год есть возможность сохранить в семейном бюджете 29 рублей. Стоит отдать предпочтение душу, а не ванне. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется максимум 100 литров воды, для наполнения ванны ее требуется в 2 раза больше.

Подтекающий сливной бачок унитаза расходует до 260 литров воды в день. За год потери воды из такого бачка могут составить более 16 тысяч литров, и 23,5 рубля — долой из кошелька! Существенная экономия воды будет достигнута при установке комбинированного унитаза со сливным бачком, работающим в двух режимах — стандартном и экономичном. Семье из 4 человек удастся сэкономить при этом до 24 тысяч литров воды в год, или 35,3 рубля.

МОЙКА ПОСУДЫ, СТИРКА, ГОТОВКА ЕДЫ

При мытье посуды целесообразно использовать пробку для раковины. Это поможет в 3 раза снизить расход воды по сравнению с мытьем посуды под проточной водой. Мойка грязной посуды под сильной струей расходует в среднем более 100 литров воды.

Для мытья посуды лучше использовать посудомоечную машину, которая сбережет потребителям до 2/3 воды. Руками невозможно столь чисто вымыть посуду, ведь в машине вода нагревается до 90 градусов. В итоге экономятся вода, время и деньги, потраченные на моющие средства.

При стирке в современных стиральных машинах вода расходуется экономнее, чем при стирке вручную. Использовать стиральную машину необходимо при полной загрузке, по возможности устанавливая необходимый уровень подачи воды.

Не следует мыть овощи и фрукты под проточной водой, для этого можно пользоваться миской. Этот способ позволяет эффективно очищать плоды от песка и грязи. Для наполнения большой кастрюли или миски понадобится всего 3 литра воды. При проточном мытье овощей и фруктов из крана ежеминутно вытекает до 15 литров воды.

Также не рекомендуется размораживать продукты под струей воды. Помимо ее нецелевого расхода, это ухудшает свойства продуктов. Лучше всего их заранее переложить из морозильной камеры в холодильник.

Очевидно, что бездумное потребление питьевой воды довольно больно бьет по карману граждан. 140 литров — такой объем воды в сутки в среднем должен потреблять один человек, чтобы оплата за нее в месяц была ниже экономически обоснованных затрат на добычу, подработку и подачу в квартиру. Это — норма расхода холодной и горячей воды в сумме, которая позволяет оплачивать воду без переплат.

Прочитано 374 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика