Специалист Гомельского райжилкомхоза озвучила цифры задолженности сельчан за коммунальные услуги

Около 204 тысяч рублей задолжали за коммунальные услуги жители Гомельского района. Сколько насчитывается злостных неплательщиков, какие меры воздействия принимаются в отношении них, в каких случаях должников ждет выселение из квартир — об этом рассказала начальник абонентного отдела Гомельского райжилкомхоза Наталья Горлачёва.

Всё взаимосвязано

Как пояснила Наталья Горлачёва, предприятие обслуживает 34 106 лицевых счетов. Просроченную задолженность на указанную сумму имеют 3 915 из них:

— За деньги, которые поступают от населения, Гомельский райжилкомхоз оплачивает счета организаций, снабжающих жилые дома теплом, горячим и холодным водоснабжением. Кроме того, обеспечивается работа аварийно-диспетчерской службы. Так что все взаимосвязано, а задолженность негативно влияет на деятельность предприятия, в том числе на качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг населению.

Наиболее многочисленную категорию неплательщиков составляют граждане с задолженностью до трех месяцев, таковых — две трети. Остальных можно отнести к злостным уклонистам: 10 процентов не платят за коммунальные услуги от трех до шести месяцев, 8 — от полугода до года, 11 — от года до трех лет. Есть даже и такие, которые задолжали свыше трех лет, их — четыре процента.

Предупреждения работают

Для снижения задолженности, работники предприятия регулярно навещают должников и вручают им письменные предупреждения на приостановление предоставляемых коммунальных услуг. Наталья Горлачёва отметила:

— В прошлом году нами было посещено более 22 тысяч собственников и нанимателей. Из них 520 неплательщикам предоставление услуг приостановлено. Это можно сделать уже через два месяца неоплаты. А остаться без электричества, тепла, воды, телевидения люди не хотят. Поэтому многие стараются погашать задолженность.

Выселение — крайняя мера

За 11 месяцев 2020-го года Гомельским райжилкомхозом было подано 1 068 исполнительных надписей по взысканию задолженности в принудительном порядке на сумму более 175 тысяч рублей, а также 57 исковых заявлений в суд. Самым злостным неплательщикам грозит выселение.

Наталья Горлачёва сообщила, что, по законодательству, наниматели арендного жилья, комнат общежитий подлежат выселению из занимаемых ими помещений со всеми проживающими членами семьи в случае наличия без уважительных причин задолженности за арендное жилье или коммунальные услуги в размере шестимесячной платы.

В прошлом году по исковым заявлениям райжилкомхоза было выселено 10 семей. Такая же участь ожидает еще 6. В деревне Климовка задолженность сельчанина превысила 5 280 рублей, из которой почти четыре тысячи — начисленная пеня. Более 380 рублей составляет долг нанимателя одного из общежитий, находящихся на балансе райжилкомхоза. В обоих случаях было принято решение о выселении без предоставления иного жилого помещения.

Гомельский райжилкомхоз напоминает, что плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый месяц не позднее 25-го числа следующего за ним.

Олег ДУБОВЕЦ.

Прочитано 303 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Яндекс.Метрика