Цветочный бизнес: журналист «Маяка» изучила предложения рынка цветов

Впереди один из самых цветочных дней в году — 8 Марта. Тюльпаны, розы, герберы, альстромерии, орхидеи — это тот популярный цветочный ряд, который может порадовать любимых в самый женский праздник. Как из этого буйства красок собрать букет для радости, ну и какова цена восторга? Журналист «Маяка» изучила предложения рынка цветов.

Сегодня цветочный бизнес заметно прирос за счет студий и павильонов. Наш эксперт, индивидуальный предприниматель Владимир Маринович, который сравнительно недавно открыл цветочную студию «Цвет настроения», охотно рассказывает о своем «цветнике»:

IMG_4603.JPG

Сотрудничаем с тремя поставщиками. Практически все цветы везут из Нидерландов, Эквадора и Кении. Исключение составляют только тюльпаны, выращивание которых успешно освоили белорусские хозяйства. Накануне Дня всех влюбленных начинается «горячая пора». Спрос на цветы возрастает в разы. Ежегодно лидерами продаж становятся тюльпаны, которые успевают вырасти как раз к этому периоду. Ну, и конечно, розы, которые так любят наши женщины.

Выясняю, кто именно увеличивает стоимость незаменимого атрибута весеннего праздника.

Многие полагают, что флористы «наживаются» на покупателях в канун весенних праздников. Могу заверить, что это не так. В первую очередь цену поднимают поставщики за границей, так как у них колоссально возрастают нагрузка и спрос, — поясняет Владимир Владимирович. — Соответственно, брокеры, у которых закупают наши поставщики, тоже хотят заработать. К этому добавляются и транспортные расходы. И последний фактор — влияние курса доллара, потому что на международных биржах цветы продаются именно за валюту.

Самые ходовые позиции в канун 8 Марта — это, конечно же, тюльпаны и розы. Первые берут, потому что они есть только два-три месяца в году, а вторые просто стали классическим подарком.

Один тюльпан у нас стоит 2 рубля, но на большой заказ предусмотрена скидка до 15%. А 60-сантиметровая роза — от 5 рублей и выше.

Владимир Маринович отмечает, что выручка от продажи цветов в женский праздник, идет как за два месяца. Цветочный бизнес, по мнению собеседника, — не только возможность хорошо заработать, но первую очередь, — занятие для души:

Год назад решил открыть собственное дело. Вспомнил о давней маминой мечте, которая всегда была увлечена цветами, выращивала их и составляла букеты знакомым. Около семи лет профессионально занималась флористикой. Этот семейный бизнес — подарок моей маме, Светлане Николаевне, которая сейчас имеет возможность в свое удовольствие составлять букеты на радость людям. Так что цветы оказались делом нашей жизни.

DSC_3439.JPG

DSC_3444.JPG

DSC_3448.JPG 

Лайфхак от флориста

Флорист Светлана Николаевна рассказала о простых, но эффективных способах, как продлить жизнь праздничному букету:

Лучшее, что можно сделать для продления жизни букета, — это каждый день менять воду на чистую и холодную, а также производить косой срез стебля. Твердые стебли рекомендуется обрезать под углом около 30 градусов, а вот мягкие, например, тюльпаны — перпендикулярно. Если обрезать их под углом, бутоны очень быстро напьются воды, станут тяжелыми, что отнюдь не продлит срок их жизни. Чего не следует делать, так это ставить цветы на сквозняке и около батареи.
Подарок для самых любимых — это не просто красивые цветы, а особенный букет, который может сказать о любви, чувстве и вашем трепетном отношении.

Комментарий специалиста

Светлана Лукаш, первый заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району:

— Декрет по развитию предпринимательства, упразднивший излишние административные барьеры, определенно стал хорошим стимулом для инициативных и смелых людей. Сегодня много сфер, куда начинающий предприниматель может вложить силы, время и средства, в том числе и цветочный бизнес. В инспекции МНС Республики Беларусь по Гомельскому району зарегистрировано 1322 предпринимателя. ИП делают ставку на такие виды деятельности как оптовая и розничная торговля, транспортная деятельность, строительные работы и другие.

Ирина КОНОВАЛОВА

Фото автора и Марины ВАСИЛЬЕВОЙ

DSC_3429.JPG

DSC_3421.JPG

Прочитано 284 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика