В конце октября в Гомельском районе будет введен жилой дом с электрокотельной

В конце текущего месяца в рабочем поселке Большевик планируется ввести в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом с автономной электрокотельной. Он возводится по пилотному проекту и отличается от обычных «панелек» тем, что для отопления квартир, подогрева воды и приготовления пищи в нем применяется только электричество.

Специалисты утверждают, что сегодня — это самый прогрессивный вид жилья в мире. Дома с электрокотельной в Беларуси строятся с прошлого года. Первый такой объект был возведен в Барановичах.

— Жилой дом с автономной электрокотельной в Большевике станет первым в таком исполнении в нашей области, — рассказывает директор УКСа Гомельского района Вячеслав Токаревский. — В подвальном помещении панельного дома установлены два котла для отопления и один — для горячей воды. Это позволило избавиться от установки в каждой квартире электрокотлов и бойлеров. Кроме того, на каждой кухне размещены электроплиты.

IMG_8693.JPG

По словам специалиста, очевидный плюс таких типов домов — к ним не нужно прокладывать теплотрассы и газопровод. Трансформаторная подстанция расположена прямо во дворе новостройки, к ней подведена линия электропередачи, откуда идет разводка по электрощитовым.

Как известно, строительство подобных жилых домов ведется с целью применения электрических мощностей белорусской атомной электростанции. С вводом БелАЭС и увеличением выработки электроэнергии должен расшириться перечень объектов жилья и социальной инфраструктуры, полностью завязанных на электричестве.

— Данное направление однозначно будет развиваться. В ближайших планах нашего предприятия — строительство микрорайона жилой застройки на территории Чёнковского сельсовета, — продолжает директор УКСа Гомельского района. — В населенном пункте Севруки через два года начнется масштабное возведение двух многоквартирных застроек общей жилой площадью более 55 тысяч квадратных метров. Это — две с половиной тысячи квартир с использованием электрической энергии.

Сегодня на месте будущего микрорайона ведутся подготовительные работы. Кроме того, предприятие «Гомельэнерго» разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство подстанции «Южная», с которой в микрорайон будет подаваться электроэнергия.

А в будущем году в Большевике начнется строительство еще одного жилого дома с электрокотельной: на 40 квартир в кирпичном исполнении. УКСом будут проведены торги, которые определят подрядчика строительства дома.

Олег ДУБОВЕЦ.

Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 267 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика