За чей счет проведут подключение к водопроводу?

Подключение к водопроводу и канализации для жителей существующей индивидуальной жилой застройки стало платным. Ранее эти работы финансировались из средств местного бюджета.

Указом Президента от 22 декабря 2018 года № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)» установлен механизм, который регламентирует соответствующие вопросы в районах индивидуальной жилой застройки.

— Документ предусматривает два варианта строительства. В первом случае работы могут вестись за счет средств собственников жилья, а во втором — финансирование строительства сетей водоснабжения и водоотведения предусматривает использование средств эксплуатирующей организации с последующим возмещением затрат собственниками домовладений, — подчеркивает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского райисполкома Валерия Шатило.

К примеру, эксплуатирующая организация строит сети за свои средства или средства других источников, а затем в установленном Совмином порядке рассчитывает размер компенсации, которую должны возместить собственники жилых домов при подключении. Возмещать затраты на строительство сетей предлагается после их приемки в эксплуатацию. Оплачивать можно поэтапно (с первоначальным взносом в размере 10 процентов стоимости строительства) либо единовременно.

Валерия Викторовна поясняет, что новые потребители, которые будут позже подключаться к построенным сетям, должны возместить затраты, которые понесли другие собственники. Кстати, возмещение затрат на строительство не производится при подключении к сетям, принятым в эксплуатацию до вступления в силу данного документа.

Предварительно определено, что финансирование строительства сетей в существующих районах индивидуальной жилой застройки может осуществляться на условиях долевого участия с использованием бюджетных средств в размере 50 процентов и средств граждан в таком же объеме. Это возможно при условии согласия на строительство водопровода не менее 70 процентов собственников домовладений, расположенных на данной улице. Тогда создается потребительский кооператив и разрабатывается проектно-сметная документация.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 280 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика