Из дневника моей памяти

Наука правильно жить у каждого своя. Правила жизни постигаем благодаря событиям, которые закладывают своеобразный фундамент дальнейшего миропонимания. Да и люди, которые встречаются на нашем пути или живут рядом, невольно или осмысленно формируют наши принципы и ориентиры. Говорят, что каждый человек пишет свою книгу жизни, но дальнейший ее сюжет основывается на событиях, которые оказывают на нас влияние. Вот несколько фрагментов из моего дневника памяти.

Воспоминания моего детства — путеводитель дальнейшей жизни. Каждые каникулы проводила у бабушки, удивительно и интересно было посмотреть, завершил ли дедушка свою очередную картину. А если нет, то несколько штрихов позволял сделать мне. Невероятные впечатления! Чувство сопричастности не покидает меня и сейчас, когда смотрю на эти полотна! Так приобщал меня к великому искусству живописи. К сожалению, он уже ушел из жизни, но глубокое чувство благодарности за бесценный опыт, привитие мастерства играючи заложило основу моего стремления к искусству художественного письма.

После каникул наступал очередной учебный год. В последний августовский день отправлялась в бабушкин розарий выбирать цветы классному руководителю. Я торжественно несла букет в класс, гордо вручая его Татьяне Петровне. Все цветы, которые были подарены ей, учитель бережно расставляла в вазы. В течение недели воздух в кабинете был наполнен невероятным цветочным ароматом. Тогда я поняла, что люди проявляют себя в мелочах. И еще: обязательно стараюсь сделать приятное тем людям, которые это по-настоящему оценят.

Счастье — в деталях. Хорошо, поняла это довольно рано. Сходить в магазин за горячим хлебом и съесть половину буханки по дороге домой — у вас было такое? Утолить голод сочной морковью прямо с огорода. Остановиться у лужи, измерив новыми сапожками глубину, а потом ненароком увязнуть там и ждать прохожего, который придет на помощь. Пробовали? Не стоит ждать эйфории от грандиозного события из далекого будущего, надо получать удовольствие от самых простых ежедневных моментов. В этом и есть наша жизнь!

Годы шли, и я убеждалась: «учись говорить «нет», «перестань переживать, что подумают люди», «за правду надо бороться», «время — самый важный ресурс». Эти принципы формировали ситуации, в которые я попадала. Они многому меня научили — благодарна каждому такому случаю. Пожалуй, самый главный урок — беречь близких, пока они еще рядом. Лишний раз позвонить, обнять, уделить максимум внимания и сказать спасибо, что они есть у тебя. Иначе может быть слишком поздно.

К сожалению, у нас есть только одна жизнь — это гораздо меньше времени, чем мы думаем. Откладывать покупку, встречу, осознанное решение в долгий ящик не стоит: идеальный момент не настанет никогда — надо действовать здесь и сейчас. А еще, не стоит тратить время на склоки и ссоры, междоусобицы. Жить нужно в удовольствие, с настроением и счастьем в душе — такой жизненный принцип сформировали страницы моей памяти!

Ирина Коновалова

Прочитано 75 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика