Когда наводить красоту — работа

С начала года Гомельской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды выявлено порядка 170 стихийных свалок. Причем большинство из них располагалось в местных лесах и оврагах, на землях общего пользования, вблизи садовых товариществ. 

Зачастую дачники, «цивилизованные» сельчане и «любители природы» выбрасывают не только бытовой мусор, но и остатки строительных материалов, автомобильные шины и даже старую технику. Не стесняются люди оставлять мусор возле кладбищ и вблизи дорог. А бывают и вовсе уникальные случаи: «рачительные хозяева» сначала мусорят, а потом обращаются с жалобами в разные инстанции, почему, дескать, не следите за чистотой и не убираете?

Некогда горячая точка в плане стихийных свалок — участок, расположенный в нескольких километрах от деревни Залипье. Буйство красок, которое преобладало там, впечатляло: бутылки, мешки от цемента, тряпье, ненужная тара и бытовая техника. Кто-то, видимо, провел хорошую ревизию дома! А из находившегося шифера, утеплителя, старых оконных рам, хаотично сложенных там, и вовсе можно было построить небольшой домик. Что это, хочется спросить, пример «заботливого отношения» к среде обитания, образец «хозяйского» подхода, демонстрирующего наше отношение к той местности, где живем? Да уж, «достойный пример» рационального подхода к земле-матушке. И это в третий Год малой родины!

Когда-то утопавшая в пластике и ветоши территория сегодня сияет чистотой. Спасибо службам района, навели порядок, убрали от хлама и мусора местность. Хорошо, когда есть люди, у которых душа болит за территорию, а красоту наводить для них — в радость! Однако все же нашлись сельчане, которые усмотрели в этих действиях какой-то подвох: мол, наверное, для чего-то площадку готовят... Да нет же, просто созерцать «грязные следы», сделанные «цивилизованными» жителями, изрядно поднадоело. Им и невдомек, что «мусорные» проблемы нужно решать. Не ровен час и самому можно угодить в собственноручно созданную «мусорную» ловушку.

Сила живительной влаги — в чистом источнике. И это факт! Для деревни наличие и качество воды — это всегда вопрос номер один. Как без нее полить огород, вытопить баню, помыться после тяжелого трудового дня, да и просто приготовить обед и утолить жажду?

Колодец зачастую является единственным источником питьевой воды в небольших населенных пунктах. И нередко их жители сталкиваются с проблемой, когда поступающая колодезная вода не обладает питьевым качеством, а то и вовсе исчезает. Однако не всегда причина кроется в водоносной жиле, а скорее в правильном и бережном использовании самого источника. Недавно коммунальной службой проведена комплексная очистка шахтных колодцев. Так вот со дна и с поверхности колодезного источника в Цегельне была извлечена «мини-свалка», где был представлен широкий перечень наименований бытового мусора. Так чья здесь вина в плохом качестве воды или скорее в его полном отсутствии? Ответ на риторический вопрос лежит на поверхности, как и тот мусор, что плавал в колодезной воде.

Надеемся, что люди все же призадумаются над своими действиями, и к ним придет осознание известной истины — чисто там, где не мусорят.

Ирина Коновалова.

Прочитано 72 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика