Дети — наше продолженье, наше эхо, наше второе я, даже, если хотите, наши воспитатели. Наверное, нам только кажется, что родители воспитывают своих детей. А нет, все с точностью наоборот.

Вы думаете, это я учу своих детей складывать разбросанные вещи в шкаф? Нет, это они научили меня следить за своими вещами, фильтровать мысли и слова. Я никогда бы не поняла ценности человеческого общения, если бы не наблюдала их взаимоотношения внутри семьи. Без этих двух шумящих, спорящих и доказывающих малышей я никогда бы не осознала, что истинное богатство вот оно, бегает прямо перед тобой, играет, что-то придумывает. Они нас учат, ведут от одной ипостаси к другой, прописывают ответы на, казалось бы, неразрешимые вопросы. И однажды понимаешь, что смысл жизни в ее продолжении.

Непросто быть родителем, особенно когда мир становится все ярче и привлекательнее. Еще лет тридцать назад, конечно, было проще. Система ценностей была единой, не было стремительного информационного потока, а игрушки были просты для восприятия и развлечений: зайчик с барабаном, кукла с милым лицом, деревянные машинки и пистолетики, порой мы их делали сами из подручного материала. Все было как-то легко и понятно. Сегодня, конечно, дела обстоят совсем иначе: море информации, различные системы ценностей, разброд в головах, а иногда и осколки в сердцах. И не последнее место в формировании личности ребенка отводится игрушкам и мультфильмам, от некоторых из них уж точно нужно беречь детей. Мультфильм западного производства, где, например, главный персонаж — Губка Боб квадратные штаны, поражает своими примитивными шутками наподобие таких: постучали друг другу по голове, бросили мороженым в стекло. Или другое: Губка и его друг десять раз не могли влезть в автобус, потому что в очереди Губка то конфетку себе в ухо засунул, то съел фонарик. К чему такой мультяшный пример может привести? Не трудно догадаться. Я уж не говорю о целой индустрии игрушек-мертвецов с синюшной кожей и выпученными глазами, которые уж явно не способствуют формированию здоровой детской психики и гармоничному мировосприятию.

Какая там нравственность, высокие жизненные ценности или правильные поступки — это скорее средство нейтрализации ребенка. Давайте честно признаемся, посадить детей перед телевизором или за компьютером, дать им в руки телефон или планшет — это удобно. Они не шумят, не безобразничают, не задают вопросов. А потому, когда речь заходит о зависимости детей от гаджетов, могу только сказать, что родители сами прививают «удобную» привычку своим малышам, которые быстро вовлекаются в мир виртуальных иллюзий. Неосознанно выталкивают их из настоящих реалий туда, где терабайты информации захлестывают и стирают личность, превращая в придаток к компьютеру. Разве не так?

Поэтому когда младшая дочь вместо просмотра очередной мультновинки предпочитает со мной почитать книгу, я откладываю в сторону все дела и становлюсь ее путеводителем по страницам сказок. Согласитесь, правильные поступки подсказывают дети. На уровне своего внутреннего инстинкта напоминают нам о традиционных ценностях, которые формируются лишь тогда, когда мы постигаем с детьми удивительный мир вместе!

Ирина КОНОВАЛОВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/rochs1/sotrudniki-gai-regulyarno-provodyat-profilakticheskie-rejdy-s-tselyu-predotvrashcheniya-neschastnykh-sluchaev-na-dorogakh

Колонка главного редактора: Смена ролей, или Дети, которые нас воспитывают
Прочитано 545 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика