На привычной радиоволне

Однажды, перелистывая плейлисты радиостанций, остано-вилась на ра-диоэфире, где трансли-ровался радиоспектакль «В тумане» по повести Василя Быкова. Услышала удивительное интонирование актеров «на роднай матчынай мове», которое когда-то слушала в детстве по радиоточке. Той, что была в любом доме, в каждой квартире. Под первое эфирное вещание моя бабушка шла готовить нам, внукам, завтрак, к утренней гимнастике поднимались дети. И весь день по проводному радиовещанию можно было услышать песни, поздравления, аналитические передачи, радиоспектакли. Ус-лышанные вновь голоса актеров, прочувствованный сюжет перенесли меня обратно в детство, где было все просто и легко.

Когда семьей отправляемся в дальнюю дорогу, муж настраивает радиоволну, где можно насладиться интересными радиопостановками. Говорит, что это его погружает в воспоминания о детстве, когда, лежа на теплой бабушкиной печи, он слушал по радио серию сказок и спектаклей для детей.

Некоторые вещи сегодня для нас становятся неоспоримыми. Радиоточка учила нас грамотной речи, правильной постановке ударений, образному мышлению, убедительному изложению своих мыслей. Воспитывала правильные жизненные позиции и ценности.

Думаю, в первую очередь благодаря радиовещанию белорусскую культуру, искусство и язык знали все. В наши дни мы часто говорим о национальной идее. Однако часто сталкиваемся с некой разобщенностью мнений и взглядов, которая порой приводит к проявлению агрессии в нашей обычной жизни. Не лучше ль в противовес культивировать доброту, отзывчивость и другие настоящие человеческие качества, которые являются верным шагом к миру. Помните это!

Сейчас мне кажется, что радиоточка формировала общий для всей страны, для всего народа культурный код, который объединял нас. Сегодня в интернете, блогах, мессенджерах, социальных сетях нас цепляют, да-да, именно цепляют, а не увлекают той или иной информацией, которая не учит, а скорее транслирует событие, порой здорово искажая его. Все это побуждает замыкаться в своей скорлупе из «правильных» представлений о мире. И следом переставать понимать — не то что своего земляка или даже соседа, а близких людей. Тех, кто рядом. Зато в результате формируется идеальный потребитель чего угодно — от вещей до идей.

Сегодня я, конечно, не жду, что все в одночасье вернется, прогресс, как говорится, неумолим. Все движется вперед и развивается. Но и забывать не хочу то, что когда-то сформировало мои правильные представления о жизни, которые подорвать невозможно чьими-то рассуждениями и попытками использовать «язык вражды». Нет, не хочу забывать про радиоточку, свою семью, родину, которую действительно искренне люблю.

Ирина Коновалова

Прочитано 61 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика