По ту сторону сети

Какие все-таки разные люди живут рядом с нами. Отлично идентифицирует всех по интересам сетевое пространство. Любой человек, попадающий в интернет, рано или поздно оказывается вовлеченным в орбиту тех или иных сетевых баталий, когда сторонники и противники кого- или чего-либо ополчаются друг на друга. Это может быть и жесткая дискуссия, не выходящая за рамки приличий, а может быть и полнейший беспредел — с взаимными упреками и оскорблениями. Тогда-то и выясняется спектр интересов и уровень культуры собеседников, которые находятся по ту сторону сети.

Масштаб и уровень развития сетевого взаимодействия позволяет сегодня говорить об интернете не только как о поле острой конкуренции идей, мнений и интересов, но и о поле брани. Зачастую, приступая к обсуждению новостей или отстаивая собственное мнение, «сетевые активисты» не только переходят на личности, но и воздействуют на разум собеседника путем угроз и матерной лексики. Что это, позвольте мне спросить, новый сетевой тренд общения, стремительная интеллектуальная деградация, потеря рефлексивных способностей, духовная маргинализация?

В последние годы возобладало то, что называется «политикой контента». Не важно, какое происходит событие вокруг нас, на первый план зачастую выходят комментарии и обсуждения, главенствующую роль приобретает то, как эта новость постится и распространяется.

А чего стоят речевая агрессия и угрозы в интернете в адрес конкретных людей? Но это говорит о том, что в попытках выразить или отстоять мнение, у «активных комментаторов» заканчиваются доводы и аргументы в пользу собственной позиции, которые выливаются в речевую агрессию, демонстрируя лишь свое скудоумие или отсутствие культуры общения. Не зря Президент акцентирует: «Я попрошу правоохранительные органы, особенно Генерального прокурора, председателя Следственного комитета, министра внутренних дел обратить на это самое серьезное внимание». Если кому акцент не сразу понятен: «это нарушение, которое преследуется в рамках уголовного права».

Интернет-травля несимпатичных мнений и убеждений — это заведомо гнусное действие или, если хотите, обращение к животному миру, закону стаи. Поэтому борьба с обидными словами — неоправданная бесконечность, которая, к сожалению, циклична, и не приводит к действенным результатам. Как говорится, научить культуре общения людей духовно опустошенных, невозможно. Ведь только человек заинтересованный в мире и гармонии, будет следить за
собой и собственной речью.

Ирина Коновалова

Прочитано 86 раз
Другие материалы в этой категории: « Жизнь онлайн Из дневника моей памяти »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика