«Просто гуляли», или как воскресный «демарш» зачах, не успев начаться

В очередной воскресный день деструктивные телеграм-каналы велели своим подписчицам «гулять» по улице Советской областного центра. Для чего это надо? Все просто, чтобы градус бессмысленных хождений не снижался, а то не ровен час и совсем угаснет. Так и происходит, в этот раз воскресный «демарш» зачах, не успев начаться: нужного количества участников так и не набралось. Надо полагать, люди стали больше анализировать, сопоставлять факты и обстоятельства, осознавать, что призывы к участию в «мирных» акциях превращаются в бездарно отрежиссированный спектакль.

Однако низменную и корыстную задачу, поставленную перед телеграм-каналами, еще никто не отменял и видимость «массовости» акции хочешь-не хочешь, но создавать приходится. Вот и нашли выход: «просто гулять» по бессмысленному маршруту. Прогуливались, как было в инструкции, маленькими группками. Стараясь слиться с горожанами, которые никакого отношения к «хождениям» не имели. Тоже для массовости. 

Что любопытно, отыскать самых рьяных «заводил», которые раньше были в первых рядах, не удалось. Как и постоянных «актеров, крикунов и плакальщиц». Бессмысленные хождения с цветами и осенней листвой в руках продолжалось недолго. «Просто гуляющие», побродив туда-сюда группами вскоре расходились.

Да, уж, куда девается у людей способность рационально мыслить? До каких пор они будут «зеркалить» своими действиями громкие интернетовские заголовки и деструктивные призывы. А ведь задача психологического воздействия как раз и состоит в том, чтобы привести человека в состояние, когда решения принимаются не взвешенно и благоразумно, а под влиянием нахлынувших чувств. Если эмоции сильны, а поток информации очень интенсивный, человек начинает «думать» предложенными шаблонами, пользоваться готовыми решениями. Ему так проще, так кажется правильно. И в толпе такой человек будет действовать как все: все радуются — и мне весело, все негодуют — и меня охватывает «праведный гнев», все бегут — и я бегу, все бьют — и я бью, сначала делаю — потом думаю… Вот подобные действия и происходят на «демаршах».

Защитить нас может только способность контролировать ситуацию, мысленно выходить из нее и смотреть на происходящее как бы со стороны. А эмоционально включенный в ситуацию человек, увы, не способен оценить ее адекватно.

Ирина КОНОВАЛОВА

Прочитано 134 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика