Жизнь онлайн

Социальные сети сегодня пестрят историями о том, как люди онлайн справляют дни рождения, свадьбы, ведут тренировки и уроки по видео-связи. Большую подборку предлагает интернет для желающих прогуляться по мировым музеям, многие площадки в разных городах мира перевели свои коллекции в онлайн режим. Очевидно, мы с вами действительно переживаем некий переломный момент, когда обстоятельства, связанные с пандемией, предлагают нам перейти из мира реального в виртуальный — светлый и стерильный.

С помощью повышенной активности в соцсетях люди сегодня в какой то мере восполняют нехватку эмоций и живого общения. Жизнь в онлайн формате стала своего рода компенсацией, возможностью не терять контакты с друзьями и знакомыми, с которыми нас разделяют границы и расстояния. Меня, впрочем, больше всего волнует другое: не получится ли так, что многие из нас предпочтут остаться в виртуальном режиме навсегда. Лично у меня к этому миру тактильная любовь, а жизнь онлайн вообще представляется как некая иллюзия, сон. Вроде бы во всех событиях прослеживается мое участие, но нет — это подделка жизни. Надеюсь, мы не утратим привычный для нас мир, в котором, согласитесь, было удивительно!

Тем не менее, виртуальное пространство сегодня дарит нам много преимуществ. На платформе Google Arts and Culture, созданной в сотрудничестве с 120 музеями в разных странах, можно посетить Пергамский музей в Берлине, детально рассмотреть, к примеру, картину «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. Или прогуляться по музеям Ватикана, Вены — кстати, совершенно бесплатно и без очереди. Не поднимаясь с постели, прямо в пижаме, можно посетить, скажем, Третьяковскую галерею.

С возможностью работать дома вообще несомненная выгода. Не нужно тратить время на дорогу и извиняться за опоздания. Получил заказ — бери и работай! Конечно, сложнее тем, кто работает в реальном секторе: заниматься производством и оказывать услуги невозможно на удалёнке. Еще не придумали механизма сеять виртуально поле, как невозможно сегодня онлайн произвести молоко и другие продукты питания. Магазины и аптеки не наполняются товаром по щучьему велению. В точных науках существует такое понятие, как постоянная величина, или константа. В обыденной жизни тоже есть важные процессы, которые должны происходить, несмотря ни на что. Другими словами, в каких бы тонах не представлялось будущее, весной надо сеять, а осенью собирать урожай, учить и лечить людей, оказывать необходимые услуги. Как говорится, вирус вирусом, а обед — по расписанию. Ситуация с коронавирусом полностью синхронизировала наше существование, разделив потоки, направив нашу жизнь и увлечения по разным направлениям — виртуальном и реальном. Приобщила и к важным установкам: ношению масок, гигиене рук, респираторному режиму, соблюдению социальной дистанции, внимательному отношению к пожилым, заботе о ближних и своем здоровье.

Семинары, конференции в онлайн — тоже неплохо, хотя на первых порах и непривычно. Убеждена, что многие технические решения, заменившие живое общение, останутся и в посткоронавирусную эпоху. Хотя в этом вопросе главное — не утратить грань между разумной эволюцией и цифровым перебором.

Ирина Коновалова

Прочитано 81 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика