Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

«Мой родны кут»: фото из Санкт-Петербурга

На конкурс «Мой родны кут», объявленный «Маяком», пришла интересная фотография из Санкт-Петербурга.

Снимок прислал Николай Чеченков, уроженец деревни Грабовка, который проживает в «северной столице» уже более 30 лет. Узнав про конкурс, Николай Алексеевич решил поделиться дорогим для него фото из семейного архива.

— Это фото конца 60-х годов, я тогда заканчивал первый класс. Снимок сделан во время праздника — Дня Весны в родной деревне. Дорог он мне потому, что напоминает о малой родине, о моих родных. Ведь отца Алексея Романовича и брата Владимира, которые сфотографированы рядом со мной, уже нет в живых, — рассказал Николай Чеченков.

Нашим читателям этот снимок может быть интересен еще и потому, что Алексей Романович Чеченков является сыном одного из грабовских мастеров, участвовавших в строительстве Мавзолея Ленина, — Романа Гавриловича Чеченкова. Профессия каменщика в прежние времена передавалась в Грабовке из поколения в поколение. Здесь был свой кирпичный завод, где изготавливали кирпичи из местной глины. Слава о грабовских каменщиках шла далеко за пределами Беларуси. Они часто выезжали на «подряды» и неудивительно, что реконструкцию Мавзолея — замену деревянного здания на каменное — доверили выполнять именно им.

Мы узнали, что и автор письма, Николай Алексеевич Чеченков, продолжил профессию своего деда: он является «Почетным строителем России». Сегодня мы публикуем фото, присланное из Санкт-Петербурга, и приглашаем других наших читателей поделиться интересными семейными снимками.

Ирина ТРИПУЗОВА

Прочитано 1346 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное