Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В Урицком прошел районный этап республиканского конкурса «Властелин села»

В агрогородке Урицкое прошел районный этап республиканского конкурса «Властелин села», проводимый по инициативе общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». По условиям конкурса возраст супругов — до 31 года, семьи должны проживать в сельской местности и трудиться на сельхозпредприятиях. В этом году участие в конкурсе приняли семь молодых семей — в прошлом году было только две.

Как и в прошлый раз, местом проведения этого творческо-спортивного соревнования выбрали агрогородок Урицкое, и в пятницу в середине дня здесь уже звучала музыка — участники конкурса готовились к заданиям, расставляли столы и накрывали их скатертями-самобранками, а также выставляли работы, свидетельствующие об увлечениях супругов и их детей.

Участников, болельщиков и просто зрителей поприветствовала первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Анна Савенко, отметив, что все семьи — уже победительницы и пожелала успехов в исполнении конкурсных заданий. Часть была в виде домашнего задания — «Наше селфи&фото», а также подготовка выставки-дегустации блюд национальной кухни «Сялянскія прысмакі». Именно с последнего и началось знакомство членов жюри с семьями, их увлечениями и достижениями.

Виктор Шипков из Марковичей, сотрудник ОВД райисполкома, рассказал:

— Конечно, нас только пять, но, Бог даст, будет и семь «Я», — и Виктор представил супругу Валерию, деток Вову, Варю и Арину. А также поведал, как их семья на свет появилась: — Будущую супругу я встретил во время праздника Сула в Марковичах, а через год мы уже первенца ждали! Так что теперь этот старинный обряд, который бытовал в Марковичах и окрестностях и возрождается ныне, — наш семейный праздник!

Супруги Шипковы потчевали членов жюри парным молоком, просили отведать разные вкусности, приготовленные руками молодой хозяюшки.

Артём и Екатерина Иванчик живут в Черетянке, глава семьи работает в районном отделе по ЧС, поэтому для него спорт — не просто увлечение, но и необходимость. Работник лесного хозяйства Екатерина увлекается рукоделием с использованием атласных лент и газетных трубочек.

Игорь и Елена Мухины из Цагельни воспитывают двоих детей — Алину и Влада. Оба супруга работают в ОАО «Агрокомбинат «Южный». Елена увлекается созданием топиариев и другими видами рукоделия.

Самая молодая «по стажу» семейной жизни — семья Лось: Евгений и Екатерина, работники ОАО «Комбинат «Восток», поженились только несколько месяцев назад. На суд жюри молодожены представили не только художественные работы Екатерины, написанные красками и вышитые бисером, но и булочки, приготовленные «по фирменному рецепту семьи Лось», как гордо отметил глава семьи, он же часто и главный кулинар…

Рыбалка, велоспорт, подсобное хозяйство — неполный перечень увлечений семьи Герман из Красного. Екатерина — педагог Урицкой средней школы, глава семьи Артём — работник ОАО «Комбинат «Восток». Забегая вперед, отмечу, что в конкурсе «Дровосек» работники этого предприятия противостояли друг другу, и болельщикам было непросто оказать поддержку своим командам. В семье Герман подрастает сынок Тимофей — гордится папой и любит маму, которая очень вкусно готовит, особенно белорусскую мачанку.

Анастасия и Александр Стасенко проживают в Терешковичах, трудятся на ОАО «Гомельская птицефабрика». Как и все сельчане, ведут подсобное хозяйство, однако и об увлечениях не забывают: глава семьи любит помудрить над металлическими деталями, делая из обычных болтов, гаек и прочих «железок» различные фигурки. В Урицкое он привез только одну — стилизованного скорпиона. А раскраской готовых фигур занимается сын четы Стасенко Егор. Который, к тому же, и сам увлекается резьбой по дереву.

Седьмая по счету семья, с которой познакомились члены жюри и зрители, — супруги Хузеевы из Песочной Буды. Ольга работает инспектором отдела кадров ОАО «Птицефабрика «Рассвет», а глава семьи Роман — в колбасном цехе этого же сельхозпредприятия. Он является также капитаном футбольной команды. Познакомились оба в Буда-Кошелёво, куда поступили учиться, а в Песочную Буду приехали по распределению.

— Мы прадстаўляем Грабаўскі край. У нас так кажуць: «Галодны — нікуды не годны!». І каб пазбавіць вас ад гэткай бяды, прывязлі мы пірагі!

Однако не только пирогами угощали Хузеевы честной народ, но и главным блюдом всех белорусов — драниками («Сам натер картошку и пожарил их!» — похвастался хозяин).

Наиболее зрелищным был конкурс «Дровосеки» — необходимо было отпилить бревно, наколоть поленья и сложить из них слово «Семья».

— Креативность приветствуется! — отметили члены жюри, и семьи последовали совету: одни выложили это слово по-русски, другие — на белорусском языке, а третьи — цифру 7 и букву Я.

Кроме того, участники конкурса прошли спортивную эстафету, а также показали свои творческие способности и знания родного языка в конкурсе «Вітаем па-беларуску»: конкурсанты, наряженные в национальные костюмы, рассказали о своих буднях и традициях.

Пока участники готовились к конкурсам, а позже жюри подводило итоги, перед болельщиками и зрителями выступили артисты Центра культуры Гомельского района и Урицкого регионального центра культуры и досуга.

И вот настал долгожданный момент награждения. Звание «Властелин села-2018» завоевала семья Герман. Второе место за-няла семья Шипковых, а третье — Хузеевых. Кроме того, были награждены дипломами и победители конкурсов.

Лучшими «Дровосеками» признана семья Мухиных — за 2,23 минуты они полностью справились с заданием, продемонстрировав слаженность действий.

Семья Шипковых еще дважды поднималась на импровизированную сцену — они стали победителями в выставке «Сялянскiя прысмакi» и «Творческая визитная карточка «Вiтаем па-беларуску». Виктору Шипкову, который виртуозно владеет игрой на гармони, удалось в наилучшем свете представить традиции своей семьи. Победителем спортивной эстафеты «Дружней семьи на свете нет», выполнив задание с максимальной скоростью за 1,03 минуты и без штрафных баллов, стала семья Герман. Они же оказались самыми дружными и творческими в состязании «Настоящая семья — это много дружных «Я». В конкурсе «Наше селфи&фото» I место заняла семья Хузеевых. Остальным участникам вручили грамоты.

Всем конкурсантам «Властелина села-2018» вручили денежные сертификаты и подарки, а автор этих строк — сувениры от районной газеты «Маяк». Председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Ирина Третьяк вручила подарок самой молодой семье-участнице проекта — Евгению и Екатерине Лось.

Остается добавить, что семья Герман будет представлять Гомельский район на областном этапе «Властелин села-2018» в Светлогорске в середине сентября. Пожелаем им удачи!

DSC_4135.JPG

DSC_4141.JPG

DSC_4149.JPG

DSC_4161.JPG

DSCN0577.JPG

DSCN0588.JPG

DSCN0598.JPG

DSCN0617.JPG

DSCN0636.JPG

DSCN0679.JPG

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора и Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 6524 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

  • Январь 22, 2019 Общество 854
    21 января Михаилу Рычкову исполнилось 95 лет! В центре культуры Гомельского района с 95-летием поздравили ветерана Великой Отечественной войны, почетного гражданина Гомельского района, кавалера ордена Почета Республики Беларусь Михаила Рычкова.…
  • Январь 19, 2019 Общество 649
    Православные верующие 19 января празднуют Святое Богоявление, Крещение Господне. Праздник отмечают в Старой Белице: Жители Гомельского района проводят крещенские купания. Арки и кресты, настил в Чёнках помог сделать санаторий "Чёнки", в…
  • Январь 22, 2019 Профсоюзы 627
    Гомельская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» более 10 лет уделяет внимание женщинам села. Уже традиционными стали посещения активистами «БСЖ» тружениц села на рабочих местах. Так, 15 января активисты…
  • Январь 20, 2019 Тема недели 610
    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской дипломатической службы, на которой присутствовали министры иностранных дел,…
  • Январь 22, 2019 РОЧС 582
    Значимая роль в предупреждении ЧС, в том числе и пожаров в жилищном фонде, принадлежит смотровым комиссиям. Здесь включаются в работу все субъекты профилактики, причем каждый должен знать и выполнять свои обязанности…
  • Январь 21, 2019 Общество 527
    21 января прошел День сельского Совета, посвященный взаимодействию органов местного управления и самоуправления Терюхского сельсовета с предприятиями, организациями и учреждениями по решению вопросов жизнеобеспечения населения, благоустройства населенных пунктов и наведению…

Архив

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28