Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

В Урицком прошел районный этап республиканского конкурса «Властелин села»

В агрогородке Урицкое прошел районный этап республиканского конкурса «Властелин села», проводимый по инициативе общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи». По условиям конкурса возраст супругов — до 31 года, семьи должны проживать в сельской местности и трудиться на сельхозпредприятиях. В этом году участие в конкурсе приняли семь молодых семей — в прошлом году было только две.

Как и в прошлый раз, местом проведения этого творческо-спортивного соревнования выбрали агрогородок Урицкое, и в пятницу в середине дня здесь уже звучала музыка — участники конкурса готовились к заданиям, расставляли столы и накрывали их скатертями-самобранками, а также выставляли работы, свидетельствующие об увлечениях супругов и их детей.

Участников, болельщиков и просто зрителей поприветствовала первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Анна Савенко, отметив, что все семьи — уже победительницы и пожелала успехов в исполнении конкурсных заданий. Часть была в виде домашнего задания — «Наше селфи&фото», а также подготовка выставки-дегустации блюд национальной кухни «Сялянскія прысмакі». Именно с последнего и началось знакомство членов жюри с семьями, их увлечениями и достижениями.

Виктор Шипков из Марковичей, сотрудник ОВД райисполкома, рассказал:

— Конечно, нас только пять, но, Бог даст, будет и семь «Я», — и Виктор представил супругу Валерию, деток Вову, Варю и Арину. А также поведал, как их семья на свет появилась: — Будущую супругу я встретил во время праздника Сула в Марковичах, а через год мы уже первенца ждали! Так что теперь этот старинный обряд, который бытовал в Марковичах и окрестностях и возрождается ныне, — наш семейный праздник!

Супруги Шипковы потчевали членов жюри парным молоком, просили отведать разные вкусности, приготовленные руками молодой хозяюшки.

Артём и Екатерина Иванчик живут в Черетянке, глава семьи работает в районном отделе по ЧС, поэтому для него спорт — не просто увлечение, но и необходимость. Работник лесного хозяйства Екатерина увлекается рукоделием с использованием атласных лент и газетных трубочек.

Игорь и Елена Мухины из Цагельни воспитывают двоих детей — Алину и Влада. Оба супруга работают в ОАО «Агрокомбинат «Южный». Елена увлекается созданием топиариев и другими видами рукоделия.

Самая молодая «по стажу» семейной жизни — семья Лось: Евгений и Екатерина, работники ОАО «Комбинат «Восток», поженились только несколько месяцев назад. На суд жюри молодожены представили не только художественные работы Екатерины, написанные красками и вышитые бисером, но и булочки, приготовленные «по фирменному рецепту семьи Лось», как гордо отметил глава семьи, он же часто и главный кулинар…

Рыбалка, велоспорт, подсобное хозяйство — неполный перечень увлечений семьи Герман из Красного. Екатерина — педагог Урицкой средней школы, глава семьи Артём — работник ОАО «Комбинат «Восток». Забегая вперед, отмечу, что в конкурсе «Дровосек» работники этого предприятия противостояли друг другу, и болельщикам было непросто оказать поддержку своим командам. В семье Герман подрастает сынок Тимофей — гордится папой и любит маму, которая очень вкусно готовит, особенно белорусскую мачанку.

Анастасия и Александр Стасенко проживают в Терешковичах, трудятся на ОАО «Гомельская птицефабрика». Как и все сельчане, ведут подсобное хозяйство, однако и об увлечениях не забывают: глава семьи любит помудрить над металлическими деталями, делая из обычных болтов, гаек и прочих «железок» различные фигурки. В Урицкое он привез только одну — стилизованного скорпиона. А раскраской готовых фигур занимается сын четы Стасенко Егор. Который, к тому же, и сам увлекается резьбой по дереву.

Седьмая по счету семья, с которой познакомились члены жюри и зрители, — супруги Хузеевы из Песочной Буды. Ольга работает инспектором отдела кадров ОАО «Птицефабрика «Рассвет», а глава семьи Роман — в колбасном цехе этого же сельхозпредприятия. Он является также капитаном футбольной команды. Познакомились оба в Буда-Кошелёво, куда поступили учиться, а в Песочную Буду приехали по распределению.

— Мы прадстаўляем Грабаўскі край. У нас так кажуць: «Галодны — нікуды не годны!». І каб пазбавіць вас ад гэткай бяды, прывязлі мы пірагі!

Однако не только пирогами угощали Хузеевы честной народ, но и главным блюдом всех белорусов — драниками («Сам натер картошку и пожарил их!» — похвастался хозяин).

Наиболее зрелищным был конкурс «Дровосеки» — необходимо было отпилить бревно, наколоть поленья и сложить из них слово «Семья».

— Креативность приветствуется! — отметили члены жюри, и семьи последовали совету: одни выложили это слово по-русски, другие — на белорусском языке, а третьи — цифру 7 и букву Я.

Кроме того, участники конкурса прошли спортивную эстафету, а также показали свои творческие способности и знания родного языка в конкурсе «Вітаем па-беларуску»: конкурсанты, наряженные в национальные костюмы, рассказали о своих буднях и традициях.

Пока участники готовились к конкурсам, а позже жюри подводило итоги, перед болельщиками и зрителями выступили артисты Центра культуры Гомельского района и Урицкого регионального центра культуры и досуга.

И вот настал долгожданный момент награждения. Звание «Властелин села-2018» завоевала семья Герман. Второе место за-няла семья Шипковых, а третье — Хузеевых. Кроме того, были награждены дипломами и победители конкурсов.

Лучшими «Дровосеками» признана семья Мухиных — за 2,23 минуты они полностью справились с заданием, продемонстрировав слаженность действий.

Семья Шипковых еще дважды поднималась на импровизированную сцену — они стали победителями в выставке «Сялянскiя прысмакi» и «Творческая визитная карточка «Вiтаем па-беларуску». Виктору Шипкову, который виртуозно владеет игрой на гармони, удалось в наилучшем свете представить традиции своей семьи. Победителем спортивной эстафеты «Дружней семьи на свете нет», выполнив задание с максимальной скоростью за 1,03 минуты и без штрафных баллов, стала семья Герман. Они же оказались самыми дружными и творческими в состязании «Настоящая семья — это много дружных «Я». В конкурсе «Наше селфи&фото» I место заняла семья Хузеевых. Остальным участникам вручили грамоты.

Всем конкурсантам «Властелина села-2018» вручили денежные сертификаты и подарки, а автор этих строк — сувениры от районной газеты «Маяк». Председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Ирина Третьяк вручила подарок самой молодой семье-участнице проекта — Евгению и Екатерине Лось.

Остается добавить, что семья Герман будет представлять Гомельский район на областном этапе «Властелин села-2018» в Светлогорске в середине сентября. Пожелаем им удачи!

DSC_4135.JPG

DSC_4141.JPG

DSC_4149.JPG

DSC_4161.JPG

DSCN0577.JPG

DSCN0588.JPG

DSCN0598.JPG

DSCN0617.JPG

DSCN0636.JPG

DSCN0679.JPG

Ирина ГРОМЫКО

Фото автора и Алексея НАРЕЙКО

Прочитано 4074 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное