Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Делегация Гомельского отделения СПБ достойно представили область на одной из площадок Дня белорусской письменности

Делегация Гомельского отделения Союза писателей Беларуси в количестве семи человек во главе с председателем Владимиром Гавриловичем и творческая молодежь Гомельщины достойно представили нашу область на одной из площадок празднования Дня белорусской письменности в Иваново.

О XXV Дне белорусской письменности в Иваново (Брестская область) можно говорить бесконечно долго, хотя сам городок небольшой: в нем примерно шестнадцать с половиной тысяч жителей, скажу без преувеличения, что в празднике участвовали все.

Прежнее название города — Яново. Вы не пожалеете, если заинтересуетесь его историей и пробежитесь по фотогалереям мировой сети в поисках послевкусия неподражаемого праздника. Упомяну лишь один нетривиальный факт: когда-то Яново славилось своими лаборями, или профессиональными христорадниками, собиравшими по миру средства на строительство и восстановление храмов. Их промысел был благородным, но рискованным, поэтому лабори пользовались жаргоном. Сегодня мы даже не подозреваем, что слова патлы, хаза, хана, оковпачить, хохмить, клево — из их лексикона.

Один из ключевых моментов любого Дня белорусской письменности — вручение Национальной литературной премии по итогам прошедшего года. Из пятидесяти произведений компетентное жюри выбрало лишь семь. К сожалению, в этом году Гомельское отделение Союза писателей Беларуси осталось без наград, зато в главной экспозиции праздника была представлена книга австралийской писательницы Пас Домейко, переведенная с испанского языка на русский гомельчанкой Ольгой Равченко (на снимке).

 

Прочитано 469 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30