Гомель
+30°C

Адрес редакции: 246047, г. Гомель, ул. Димитрова, 57

Минская книжная выставка объединяет писателей и настраивает на творчество

Минская книжная выставка-ярмарка объединяет писателей разных стран и настраивает на творчество, заявил председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец на V Международном симпозиуме литераторов "Писатель и время", организованном в рамках Минской международной книжной выставки-ярмарки.

000051_A726C5577B.jpg

 

"Такие форумы служат большому делу - объединению писателей, литераторов, переводчиков разных стран, и настраивают на творческую струну", - сказал председатель Союза писателей.

В своем выступлении на симпозиуме он обратил внимание на требующие решения проблемы в литературной среде. "Нам всем нужна литературная критика. Причем не просто хорошая, а конструктивная, дающая как возможность почувствовать значимость своего труда, так и увидеть недостатки и ошибки. Но делать это надо таким образом, чтобы писатель понял, что его не унижают и не оскорбляют, а помогают творить", - считает Николай Чергинец.

Касаясь вопроса художественного перевода, он подчеркнул важность того, чтобы произведения переводились носителями языка. По мнению председателя Союза писателей, было бы неплохо создать ассоциацию переводчиков, критиков-международников, которые бы "задавали тон правильности перевода".

В V Международном симпозиуме литераторов "Писатель и время" участвуют около 50 представителей большинства стран - участниц XXVI Минской международной книжной выставки-ярмарки. Во время пленарного заседания обсуждаются темы гуманитарного сотрудничества как движущей силы развития национальных культур и художественного перевода в осуществлении поликультурных проектов. В формате симпозиума будут организованы также литературно-художественные вечера "Малая родина твоя и моя" и "Янка Купала и Уолт Уитмен. Песня пра вольны шлях", презентация "Антология современной азербайджанской литературы. Поэзия" и белорусско-казахский писательский форум "Литературный диалог в пространстве и времени".

XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка проходит под слоганом "Больше чем книги" по 10 февраля. На площадке около 3 тыс. кв.м представлено более 400 экспонентов от 37 стран. Ожидается, что выставку посетят около 60 тыс. человек. Организаторами выступают Министерство информации, Минский горисполком, Союз писателей Беларуси, соорганизаторы - министерства иностранных дел, образования, культуры, ОАО "Белкнига", ПК ООО "Макбел".

Источник: https://www.belta.by/opinions/view/minskaja-knizhnaja-vystavka-objedinjaet-pisatelej-i-nastraivaet-na-tvorchestvo-6684//

Прочитано 257 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Апрель 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30