Как проходят будни жителей нашего района? Чтобы ответить на этот вопрос, мы запустили новый проект, в рамках которого будем публиковать фотоотчеты, посвященные жизни сельчан того или иного населенного пункта Гомельского района. Совсем недавно мы побывали в поселке Зябровка. Оставайтесь с нами и узнавайте о жизни района во всех красках!   …

Проезжая по железной дороге в направлении Гомель — Калинковичи, каждый заметит станцию с техническим названием — Прибор. Впрочем, если разобраться, ни о каких «аппаратах в топонимике» речь не идет. Название, ударение в котором приходится не на последний, а на первый слог, образовано от слова «бор» и означает, что станция, а…

В октябре-ноябре 1943 года, когда шли тяжелые бои за Гомель, у жителей города, пригородных деревень и поселков была одна надежда: скорей бы врагов изгнали с родной земли! О том же мечтала и 14-летняя Мария Усова из деревни Берёзки, которая вместе с мамой и пятью братьями и сестрами пережила ужасы немецкой оккупации. Как вспоминает Мария…

Первый рассказ о своих дедушках — участниках войны Владимире Кирилловиче Кордике и Михаиле Ермолаевиче Шеремке — представила учитель истории Новогутской средней школы Марина Золоторинец. Так получилось, что их военные биографии она знает от родителей: ведь один дедушка рано умер, а второй не любил вспоминать о войне… Вот что рассказывает Марина Владимировна…

В сентябре республика отметит 100-летие с момента создания крупнейшей молодежной организации советской эпохи — Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси (ЛКСМБ). В преддверии знаменательной даты мы начинаем новый проект, в рамках которого будем публиковать материалы о комсомольцах разных лет, славные традиции которых продолжают нынешние юноши и девушки. От школьного радио до…

Эта красивая девушка очень любила петь. Ее звонкий голос в довоенные годы звенел на все Ерёмино, а односельчане советовали матери: «Отдай дочку учиться на певицу!». Однако Лариса Васильева так и не вышла на большую сцену: она погибла в неполные семнадцать лет, отдав свою жизнь за Родину. На примере героической землячки…

В преддверие празднования 75-летия Великой Победы мы начинаем новый проект «Шли письма с фронта», в рамках которого будем публиковать фрагменты посланий, полученных с передовой, открыток, дневников наших земляков-фронтовиков. Приглашаем читателей присоединиться к нашему проекту. Приносите или присылайте в редакцию военные письма из семейных архивов, они обязательно появятся на страницах газеты.…

У Гомельскім раёне некалькі населеных пунктаў маюць больш чым 500-гадовую гісторыю, што даказана дакументальна. Назвы Міхалькі, Маркавічы, Целяшы, напрыклад, у пісьмовых крыніцах сустракаюцца падчас ўдакладнення польскім каралём Жыгымонтам I межаў паміж Вялікім княствам Літоўскім і Чарнігаўскім княствам у 1526–1531 гадах. Зрабіць экскурс да вытокаў старажытных вёсак і пасёлкаў раёна мы запрашаем і вас,…

Есть семьи, щедро одаренные талантами. Военные, геологи, самолетостроители, лесоводы — такие профессии выбирали представители семейства Петренко из Прибыток. Самый известный из их рода — это Фёдор Фёдорович Петренко, основатель одного из лучших хоровых коллективов Гомельщины. Для тех, кто имеет отношение к Прибытковскому народному хору, чья слава гремела в течение четверти…

Лето неумолимо подходит к концу, приближается начало учебного года, а мы открываем новый проект «На пути к мечте». Корреспонденты «Маяка» будут знакомить читателей с талантливыми учащимися и студентами — выпускниками школ Гомельского района. Молодые специалисты и начинающие предприниматели, творческие личности и активисты общественных организаций, молодежные субкультуры и популярные блоги —…

Мемориалы и курганы, памятники и братские могилы, созданные на белорусской земле, — это дань глубокого уважения к тем, кто отдал свою жизнь во имя Отчизны, героям и жертвам Великой Отечественной войны. На территории Гомельского района учтено 48 воинских захоронений — 41 братская и 7 индивидуальных могил, в которых покоятся 9…

Спросите меня: что такое счастье? Я отвечу... Вдруг найти среди убитых живого человека. Практически с первых дней войны на подъеме патриотических настроений многие женщины выразили желание отправиться на фронт. Самую многочисленную группу из них на передовой составляли медсестры. Тысячи смелых женщин постоянно находились рядом с бойцами, оказывали медицинскую помощь, возвращая…

Популярное

 

Архив

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика