22 июня —День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

В детстве моя бабушка рассказывала, как в годы Великой Отечественной войны они выживали на воде и желудях. Как в деревне тиф безжалостно уносил жизни детей и взрослых, как немецкие солдаты угоняли в плен ее братьев и соседских парнишек.

Семейные портреты: война моего деда

В каждой семье есть истории, которые мы не должны забывать, герои, которых обязаны помнить. Ведь именно они, несмотря на все ужасы войны, шли вперед. Важно сохранить память о событиях того времени. И потому Белорусский республиканский союз молодежи инициировал проект национального фотоальбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». На его страницах будут размещены фотоснимки воинов-освободителей с краткой биографией.

Принять участие в создании фотоальбома может каждый желающий. К этой благородной миссии уже присоединились Анна Савенко и Арина Харланова.

— К сожалению, мой прадед Василий Андреевич Чистов ушел из жизни раньше, чем я успела с ним познакомиться, — рассказывает Анна. — Но благодаря рассказам наших родственников, память о нем жива в нашей семье. Василий Андреевич родился 1 апреля 1917 года в деревне Головинцы. До начала Великой Отечественной войны работал в местном совхозе. Когда ему было около 20 лет, он начал ухаживать за моей прабабушкой. С любовью к ней он прошел через всю войну. После ее окончания прабабушка приняла его ухаживания. С октября 1940 по июнь 1946 года служил в Красной Армии. Участвовал в боях за освобождение Беларуси, дошел до Берлина. Был награжден медалью «За взятие Берлина», орденами Славы ӀӀ, ӀӀӀ степени, орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Варшавы», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими. После войны Василий Андреевич трудился в совхозе «Берёзки» животноводом, всегда помогал людям. А с 1967 года работал в военизированной охране войсковой части 33057. Как и многие побывавшие на фронте, он не любил вспоминать войну.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командующего войсками Краснознаменного военного округа №41 от 17 марта 1977 года награжден медалью «Ветеран труда».

— Мама и папа всегда рассказывали о том, что мои прадедушки Адам Захарович Ерашев и Иван Васильевич Древило — настоящие герои, — говорит Арина. — Адам Захарович родился 19 октября 1918 году в деревне Кравцовка. В начале войны служил сержантом стрелкового полка в Прибалтике. В первые дни войны он получил тяжелое ранение. После выздоровления в 1942 году в составе диверсионной группы был направлен в Барановичский район для организации подпольной деятельности. Он активно участвовал в «рельсовой войне» против захватчиков. Вместе с другими партизанами в тылу врага выпускал газету, которая называлась «Совецкі патрыёт». Мой прадедушка писал заметки в этой газете под псевдонимом «партизан Адам».

Прадедушка был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За Победу над Германией». В городе Ляховичи есть даже улица имени Ерашева. Умер прадедушка в 1988 году.

Второй наш семейный герой — Иван Васильевич родился в Хойникском районе в 1922 году. 12 июня 1941 года он был призван в ряды Красной Армии — в десантную дивизию, находившуюся в Прибалтике. Но так получилось, что прадедушка стал пулеметчиком. Он участвовал в боях вблизи города Ржев, там получил ранение: к ним в окоп попала мина. Спасла его собака, которая вытаскивала раненых бойцов с поля боя. Потом он снова вернулся на фронт. В боях за Смоленск прадедушку опять чуть не убило. Пули задели голову, пронзили плечо и ногу. Но он выжил и опять пошел воевать. Участвовал в битве за Сталинград. Когда началось освобождение захваченных фашистами территорий, он воевал на 1-ом Белорусском фронте. Моя самая любимая история, которую рассказывала про него мама, это когда после капитуляции Германии он сопровождал военнопленного немца к месту назначения. Оказалось, что они проходили мимо родного дома пленного. Немецкий солдат сказал, что там живет его семья и прадедушка отвел его попрощаться с ними. Иван Васильевич тоже был награжден многими наградами, среди которых — медаль «За отвагу». Родители мне с раннего детства рассказывают истории про Адама Захаровича и Ивана Васильевича. Я очень горжусь ими и когда вырасту, обязательно буду рассказывать про их подвиги своим детям.

На фото: Анна Савенко с портретом прадеда Василия Андреевича Чистова и Арина Харланова с портретом прадеда Адама Захаровича Ерашева.

Прочитано 580 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика