Бренд-тур по Гомельскому району. Ягода-малина нас к себе манила

Ерёмино, Костюковка, Поколюбичи, Лопатино — эти населенные пункты с конца июня превращаются в малиновый рай: на кустах созревают ароматные, налитые соком ягоды. Все больше жителей Ерёминского и Поколюбичского сельсоветов занимаются разведением этой полезной и вкусной ягоды, а Гомельский район стал одним из лидеров по экспорту малины.

Корреспондент «Маяка» встретилась с одной из семей, для которых малина стала важным семейным делом. Супруги Зьяновы живут в деревне Костюковка на месте, где когда-то располагался дом родителей главы семьи. Именно они и положили начало семейному делу: разводили малину. С тех пор Раиса Станиславовна и Леонид Алексеевич занимаются разведением малины, и до сих пор они используют опробованный временем и отлично себя зарекомендовавший сорт, первые саженцы которого посадили еще родители Леонида Алексеевича. Саженцами этого сорта супруги щедро делились с друзьями и соседями, и те-
перь ароматная малина растет во многих подворьях района.

DSCN2577.JPG

 

— Уход за малиной, можно сказать, круглогодичный: весной и осенью нужно удалять лишние побеги и засохшие ветви, весной желательно подкормить ее органикой, до цветения и плодоношения кусты малины необходимо обработать от вредителей, — рассказывает Раиса Станиславовна. — Хочу сказать спасибо корреспонденту районной газеты Галине Пашковской, которая вела специальную рубрику «Ваша усадьба»: в один год малина заболела, и только благодаря совету, который опубликовала районка, малину удалось спасти. Еще, как и обычные грядки, малина любит чистоту, поэтому ее часто нужно пропалывать, удалять сорняки. Мы к тому же используем солому, укладывая ее в междурядьях: так и чище, и влага в почве сохраняется, что весьма актуально в последние засушливые годы.

DSCN2544.JPG

 

Малину в Гомельском районе многие выращивают как виноград — прикрепляя побеги вертикально к натянутой проволоке: так и обработать легче, и собирать урожай. Для некоторых сельчан, которые занимаются выращиванием малины, можно сказать, в промышленном масштабе, на сезон сбора ягоды требуются дополнительные руки, и потому на остановках общественного транспорта можно видеть такое объявление: «Срочно требуются люди для сбора малины…».

В Беларуси для разведения малины хватает и тепла, и влаги, а сбор ягод осуществляется с июля по октябрь. При соблюдении требований агротехники дает до 100–150 килограммов с сотки: хороший урожай и крупные сладкие ароматные ягоды. Многие начинают подкармливать растения, проводить обработку от болезней и паразитов, а также селекционный отбор, покупают новые более урожайные сорта.

DSCN2550.JPG

 

Малина — лидер среди других ягодных культур по доходности и срокам окупаемости затрат. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки, за счет корневых отпрысков растение быстро размножается.

Прочитано 439 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика