Бренд-тур по Гомельскому району. Ягода-малина нас к себе манила

Ерёмино, Костюковка, Поколюбичи, Лопатино — эти населенные пункты с конца июня превращаются в малиновый рай: на кустах созревают ароматные, налитые соком ягоды. Все больше жителей Ерёминского и Поколюбичского сельсоветов занимаются разведением этой полезной и вкусной ягоды, а Гомельский район стал одним из лидеров по экспорту малины.

Корреспондент «Маяка» встретилась с одной из семей, для которых малина стала важным семейным делом. Супруги Зьяновы живут в деревне Костюковка на месте, где когда-то располагался дом родителей главы семьи. Именно они и положили начало семейному делу: разводили малину. С тех пор Раиса Станиславовна и Леонид Алексеевич занимаются разведением малины, и до сих пор они используют опробованный временем и отлично себя зарекомендовавший сорт, первые саженцы которого посадили еще родители Леонида Алексеевича. Саженцами этого сорта супруги щедро делились с друзьями и соседями, и те-
перь ароматная малина растет во многих подворьях района.

DSCN2577.JPG

 

— Уход за малиной, можно сказать, круглогодичный: весной и осенью нужно удалять лишние побеги и засохшие ветви, весной желательно подкормить ее органикой, до цветения и плодоношения кусты малины необходимо обработать от вредителей, — рассказывает Раиса Станиславовна. — Хочу сказать спасибо корреспонденту районной газеты Галине Пашковской, которая вела специальную рубрику «Ваша усадьба»: в один год малина заболела, и только благодаря совету, который опубликовала районка, малину удалось спасти. Еще, как и обычные грядки, малина любит чистоту, поэтому ее часто нужно пропалывать, удалять сорняки. Мы к тому же используем солому, укладывая ее в междурядьях: так и чище, и влага в почве сохраняется, что весьма актуально в последние засушливые годы.

DSCN2544.JPG

 

Малину в Гомельском районе многие выращивают как виноград — прикрепляя побеги вертикально к натянутой проволоке: так и обработать легче, и собирать урожай. Для некоторых сельчан, которые занимаются выращиванием малины, можно сказать, в промышленном масштабе, на сезон сбора ягоды требуются дополнительные руки, и потому на остановках общественного транспорта можно видеть такое объявление: «Срочно требуются люди для сбора малины…».

В Беларуси для разведения малины хватает и тепла, и влаги, а сбор ягод осуществляется с июля по октябрь. При соблюдении требований агротехники дает до 100–150 килограммов с сотки: хороший урожай и крупные сладкие ароматные ягоды. Многие начинают подкармливать растения, проводить обработку от болезней и паразитов, а также селекционный отбор, покупают новые более урожайные сорта.

DSCN2550.JPG

 

Малина — лидер среди других ягодных культур по доходности и срокам окупаемости затрат. Она начинает плодоносить уже на второй год после посадки, за счет корневых отпрысков растение быстро размножается.

Прочитано 1044 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика