Герои ратного подвига: путь к освобождению. Михаил Дубина

Жизнь Михаила Константиновича Дубины была наполнена тяжкими испытаниями. Взамен судьба подарила ему крепкую счастливую семью и долголетие.

Ветеран Великой Отечественной войны в этом году отметит свое 97-летие, а с супругой Еленой Андреевной они вместе более 70 лет. «В нашей родной деревне Новосёлки Петриковского района таких долгожителей еще не было, да и супругов с аналогичным семейных стажем тоже», — отмечает его сын Николай. Семнадцать лет назад он перевез пожилых родителей в агрогородок Новая Гута, с тех пор Гомельский район стал для них родным. Для ветерана 9 Мая — самый дорогой праздник. В страшной войне XX века он чудом остался жив и на себе испытал все зверства фашистов.

Михаила Дубину призвали в армию в июле 1941 года, как он сам говорит, «на Петра». К тому времени большинство соседних районов были заняты немцами. Наспех обученные пехотинцы двинулись в сторону Лоева, потом их путь лежал по российской земле. На Смоленщине, под Ельней, в декабре 1941 года шли большие бои. Ветеран вспоминает, что вода в реке была красной от крови. Наши части попали в окружение, у них не хватало оружия и боеприпасов. Человеческие потери были огромными. После тех боев девятнадцатилетний Михаил оказался в плену.

4569879879876456274.jpg

Он мог погибнуть еще по дороге в Германию. Товарищей, замерзших в открытых товарных вагонах, штабелями выносили на остановках. В начале пути в поезде была теснота, к концу — оставалось человек по 20 в вагоне. Троих молоденьких солдат, в том числе Михаила, спас знакомый майор. По очереди он давал им укрываться офицерской шинелью, следил, чтобы парни не погибли от мороза во время сна.

Военнопленных привезли в город Галле. Узники, располагавшегося здесь концентрационного лагеря, работали на шахтах. Это были люди из разных стран Европы. Михаилу Дубине повезло: один из французов незаметно определил его к себе в группу, что обеспечило «европейский паек» и более лояльное отношение, чем к русским.

4567987987987273.jpg

 

Он выжил после трех с половиной лет каторжной работы и спасся, когда перед наступлением американских войск, фашисты решили взорвать концлагерь вместе с пленными. Опять помог счастливый случай: петриковские девушки, которые работали на бауэра по соседству, узнали о готовящемся уничтожении узников, передали сведения в лагерь. А друг, киевлянин Александр, который неплохо знал немецкий язык, сумел устроить побег. Вместе добрались до ближайших частей Красной Армии…

Тем, кто прошел плен, непростая судьба была уготована и на родине. Некоторые вновь попадали в лагеря, только в советские. Судьба сохранила Михаила Константиновича и от этого. Когда узнали, где он воевал в 1941-м, вопросы отпали сами собой — в тех боях мало кому удалось выжить. Он продолжил военную службу до 1946 года. Конвоировал немецких военнопленных, которые работали на отправке заводского оборудования и других материальных ценностей из Германии.

В послевоенные годы Михаил Константинович Дубина посвятил себя самой мирной профессии — был строителем. Вместе с женой воспитали прекрасных детей. «Судьба хранила меня, дала долгую жизнь. Старался, как мог, чтобы сделать больше полезного за эти годы», — говорит ветеран.

Ирина ТРИПУЗОВА

Фото автора и из личного архива Михаила ДУБИНЫ

Прочитано 897 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика