Истории женских судеб в период военного лихолетия

Спросите меня: что такое счастье? Я отвечу... Вдруг найти среди убитых живого человека.

Практически с первых дней войны на подъеме патриотических настроений многие женщины выразили желание отправиться на фронт. Самую многочисленную группу из них на передовой составляли медсестры. Тысячи смелых женщин постоянно находились рядом с бойцами, оказывали медицинскую помощь, возвращая их в строй.

Истории женских судеб

Валентина Рандавцова родилась в Гомеле в 1923 году. До войны женщина работала секретарем на паровозовагоноремонтном заводе в родном городе. В годы войны предприятие эвакуировали, и женщина вместе с оставшимися рабочими уехала, чтобы на восстановленном заводе выпускать военную технику. Работала по 12 часов в сутки, а зимой труженица сильно заболела. На заводе ей запретили работать. Оправившись от болезни, Валентина твердо решила связать жизнь с медициной и отправилась на курсы санитаров. Потом до конца войны работала санинструктором на поездах, которые вывозили раненых с поля боя.

Нина Пигулевская родилась в деревне Ольшаны Черниговской области. После 7 классов поступила на двухгодичные курсы и в 1941 году получила специальность «Медицинская сестра». С декабря 1943 года работала медсестрой в фронтовом госпитале № 5529 1-го Белорусского фронта. 2 года женщина служила в Красной Армии. В составе госпиталя дошла до Берлина, делала перевязки раненым в Варшаве. После демобилизации приехала в поселке Большевик Гомельского района, где трудилась медсестрой, затем старшей медсестрой в местной больнице. Не смогла женщина оставить работу и после ухода на заслуженный отдых. Нина Владимировна еще 4 года продолжала ухаживать за больными, спасать жизни. За свой самоотверженный труд и милосердие женщина удостоена высокого звания «Отличник здравоохранения СССР». Не менее поражает и восхищает количество военных наград медицинской сестры: медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны I степени.

К сожалению, слишком мало сведений сохранилось о тех, кто спас миллионы жизней в Великую Отечественную и зачастую наравне с мужчинами выполняли боевые задания. Но о них нельзя не помнить, не писать...

Антонина Шак — лейтенант медицинской службы. Вместе с Прибалтийским фронтом женщина прошла всю Белоруссию и Литву. Антонина Дмитриевна дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «20 лет Победы».

Для миллионов солдат в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия, выполняя священный долг и приказ Георгия Жукова: «Раненых на поле боя не оставлять!». Сегодня факты героической борьбы на полях военных действий и отраженные в наградных представлениях подвиги представительниц слабого пола продолжают служить важным источником для объективной оценки вклада Беларуси в общую Победу над фашизмом.

Редакция газеты «Маяк» выражает благодарность Гомельскому историко-краеведческому музею в агрогородке Поколюбичи за предоставленные архивные материалы.

Прочитано 391 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Яндекс.Метрика