Мемориалы и курганы - дань уважения к тем, кто отдал свою жизнь во имя Отчизны

Мемориалы и курганы, памятники и братские могилы, созданные на белорусской земле, — это дань глубокого уважения к тем, кто отдал свою жизнь во имя Отчизны, героям и жертвам Великой Отечественной войны.

На территории Гомельского района учтено 48 воинских захоронений — 41 братская и 7 индивидуальных могил, в которых покоятся 9 тысяч 351 погибший в годы Великой Отечественной войны. Обеспечивается постоянный контроль за ремонтом и содержанием памятников: выполняются работы по благоустройству территорий, ремонту, окраске ограждений.

Ежегодно филиал «Гомельское управление магистральных газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» оказывает помощь в деле сохранения священной памяти о воинах-красноармейцах, героически сражавшихся и погибших при обороне и освобождении Беларуси, о воинах-земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, мирных жителях, ставших жертвами нацистского геноцида. За пять лет проведены реставрационные работы и благоустройство территории памятника жертвам фашизма в деревне Телеши Гомельского района, памятников на территории воинских захоронений в населенных пунктах Долголесье, Старые Дятловичи, Тереничи. Благоустроена Партизанская криничка. В 2019 году из бюджета выделены финансовые средства на текущий ремонт воинских захоронений в агрогородках Поколюбичи, Улуковье, деревне Рудня-Маримонова.

Ежегодно с помощью Интернет-сайта «ОБД-Мемориал» выявляются десятки имен павших на территории района, ранее считавшихся неизвестно захороненными. За последние три года установлено 126 имен. На надгробные плиты нанесена 81 фамилия.

Проведение полевых поисковых работ и сегодня продолжает свидетельствовать о чудовищных масштабах жертв войны. В 2017 году военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь организованы поисковые работы на территориях Шарпиловского и Бобовичского сельсоветов. Во время раскопок были установлены имена героев. Через год в районе проведены мероприятия по поиску на семи объектах. В общей сложности были подняты останки 172 военнослужащих. На территории Красненского сельсовета в ходе проведения полевых поисковых работ обнаружены останки 28 военнослужащих РККА и 103 жертв войны, погибших в 1941 году.

За три года проведено 4 церемонии перезахоронения в населенных пунктах Чёнки, Старые Дятловичи, Калинино, Красное.

Настоящим памятником подвигу советских людей стало издание историко-документальных хроник «Памяць». В 2018 году в книгу были внесены 38 фамилий погибших на территории Гомельского района и сведения о них. Людская память живет в рукотворных храмах памяти, установленных благодарными потомками всем тем, кто ценою своей жизни остановил коричневую чуму.

Память о героическом подвиге укрепляет дух народа и помогает претворять в жизнь планы построения сильной и независимой Беларуси.

Прочитано 438 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Сентябрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Яндекс.Метрика