Один день с героем. Мария Пугачёва

Десятый год работает в должности председателя Долголесского сельского исполнительного комитета Мария Пугачёва. За это время ее фотография дважды, в 2013 и 2019 годах, была размещена на Доске почета Гомельского района в номинации «Лучший председатель сельского исполнительного комитета».

Среда у председателя Долголесского сельисполкома — приемный день, который начинается в 8 часов утра.

— В такие дни посетителей бывает от пяти человек и более, — говорит Мария Михайловна. — Люди обращаются по земельным вопросам, оформлению наследства, благоустройству, регистрации. Но и в другие дни жители сельсовета также приходят в сельисполком с целью оперативного решения и разъяснения вопросов.

Первой на прием к председателю пришла жительница Долголесья Людмила Хатковская, у которой вышел спор с соседями в части отступа земельного участка от забора.

Пока посетителей нет, ведем с председателем беседу. Знаю Марию Михайловну уже около 30 лет и все же интересуюсь страницами ее биографии. Родилась в деревне Данилевичи Лельчицкого района. В 1985 году окончила Мозырский педагогический институт имени Н. К. Крупской. По распределению была направлена в Гомельский район. Год отработала учителем физики в Долголесской средней школе. С 1986 по 2000 годы — заведующий Долголесским детским яслями-садом. В 2000 году была назначена заместителем по учебной работе государственного учреждения образования «Долголесский детский сад – средняя школа». Председателем Долголесского сельского исполнительного комитета работает с 2009 года. В 2013 году получила диплом и значок «Женщина года».

Зашел следующий посетитель. Социальный работник территориального центра социального обслуживания населения Гомельского района Людмила Сувалова обратилась с вопросом благоустройства придомовой территории и получения разрешения на земельные работы.

Когда Людмила Николаевна покидала здание сельисполкома, поинтересовался ее мнением о работе Марии Пугачёвой в должности председателя.

— С назначением Марии Михайловны на должность председателя сельисполкома многое изменилось в лучшую сторону. Ее старательность передается и нам, жителям сельсовета. Она приобщает население к наведению порядка на земле, благоустройству. Хочу сказать, что Мария Михайловна — Человек с большой буквы. К ней часто обращаются по разным вопросам и получают реальную помощь, а также дельные советы.

По вопросу предстоящей вскоре переписи населения к Марии Пугачёвой обратилась начальник отделения почтовой связи «Долголесье» РУП «Белпочта» Лия Сабодаш.

— Одним из главных вопросов сегодня является подготовка к переписи населения, — рассказала Мария Михайловна. — Проводится работа с гражданами, оформляются информационные стенды. В связи с этим важным государственным мероприятием в эти дни гражданам, проживающим в жилых домах индивидуальной застройки в населенных пунктах сельсовета, устанавливаются аншлаги и номерные знаки на домах.

Поговорил после приема и с Лией Брониславовной, которая отметила большой вклад, внесенный Марией Пугачёвой в развитие населенных пунктов Долголесского сельсовета. Газ провели в Долголесье, произвели капитальный ремонт дороги к деревне, навели порядок на гражданских захоронениях в населенных пунктах сельсовета, на улицах везде убирается мусор, ежедневно поддерживается чистота.

Во время личного приема граждан опять наступил перерыв, и мы продолжаем беседовать с председателем сельисполкома.

— Работу начинаю с объезда населенных пунктов, расположенных на территории сельсовета, — говорит Мария Михайловна. — Наведение порядка на земле, соблюдение природоохранных требований, эстетика домов, ограждений придомовых территорий — это и другое входит в программу объезда, который занимает полдня. Людям выдаются предписания, еженедельно от 15 до 20, которые граждане выполняют. С начала года выдано 323 предписания, из них 6 — по замене и установке ограждений.

Часы показывали 13.30, когда на прием пришел последний за этот день посетитель. Галина Яковлевна Пугач обратилась с вопросом по оформлению наследства на земельный участок, имеющийся в частной собственности.

— Мой рабочий день заканчивается в 17.30, — говорит Мария Пугачёва после окончания приема граждан, отвечая на вопрос о личном времени. — Но обычно домой возвращаюсь поздно, дел хватает. Много времени занимает работа по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению. Так что свободного времени у председателя сельисполкома практически нет. Изредка удается выкроить несколько часов для работы на приусадебном участке.    

На вопрос о своих сокровенных мечтах Мария Михайловна ответила: хотелось, чтобы на территории сельсовета были построены мини-кафе, оздоровительный центр, церковь.

Олег ДУБОВЕЦ

Фото Ирины ГРОМЫКО

Прочитано 664 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика