Память огненных лет: партизанская юность Веры Зайцевой

Одного из самых уважаемых жителей Красного — ветерана Великой Отечественной войны Веру Константиновну Зайцеву — в агрогородке знают практически все, хотя родом она — из другого района. Будучи юной девчонкой, стала партизаном, внесла свой посильный вклад в общую Великую Победу.

Когда началась война, ей шел только одиннадцатый год.

Помню, как в один из августовских дней 41-го года в деревню пришли немцы, было очень страшно, — вспоминает Вера Константиновна. — Все старались спрятаться, ведь тех, кто постарше, отправляли на работу в Германию. Я как-то под печкой просидела день, а может и больше, там же и спала. Мама приходит, а меня нет, перепугалась, да еще и соседи говорят: «Верку твою нигде не видно, может и ее в машину кинули…». Только когда в деревне немного поутихло, я выбралась из своего укрытия. Вот было радости маме!

Отец, как и многие мужчины деревни Канава Журавичского района (сегодня — Рогачёвский), с первых дней войны ушел на фронт. Вскоре попал в плен, но ему чудом удалось вернуться на родину.

Помню, в то время женщины ходили по концлагерям искать своих отцов, мужей и сыновей, — продолжает ветеран. — В одном из пленных узнали моего папу, помогли добраться домой. Он был худым, осунувшимся, постаревшим. Ненависть к фашистам уже очень скоро привела отца вместе с его двоюродным братом к партизанам.

В том же, 1943-м году, в отряд имени Чапаева, который входил в Журавичскую партизанскую бригаду, была зачислена и 12-летняя Вера. Так юная девчонка стала связной.

Мы хоть и были детьми, а помогали немало, — с гордостью говорит Вера Константиновна. — Я обеспечивала подпольный партизанский отряд данными о движении немецких войск по шоссе Могилёв – Гомель, а также о расположении немецких и полицейских гарнизонов в Рогачёве, Быхове, Довске и других населенных пунктах. Собирала оружие, патроны, гранаты и, когда удавалось, еду, затем все передавала нашим партизанам. Как-то к маме пришла соседка и сказала, что видела, как я ехала на телеге с немцем: «Ты, Маня, смотри: придут наши, расстреляют дочь, не посмотрят, что она еще ребёнок». На самом деле, я ехала с партизаном, переодетым в немецкую форму.

По словам ветерана, никто не должен был знать, что в деревне есть сопротивление. Жители опасались полицаев, которых считали хуже фашистов. А сама Вера Зайцева до сих пор не может понять: как можно продать Родину?!

Об окончании войны она узнала только через четыре дня. В воскресный день вместе с мамой и братом отправилась в Журавичи на рынок. А там — играет музыка, люди поют и танцуют, кричат на всю округу: «Победа! Победа!»

После того, что мы пережили, сколько видели боли и горя, в эти заветные слова так сразу трудно было поверить, — продолжает рассказ Вера Константиновна. — Я никогда не сомневалась, что мы одержим победу, но все равно осознание пришло не сразу. Это в Журавичах по рации оперативно передали информацию, а в нашей деревне еще некоторое время люди были в неведении. Тогда же мы узнали, что отца больше нет.

IMG_3377.jpg

IMG_3385.jpg

IMG_3382.jpg

В послевоенное время Вера Зайцева ездила поднимать целину, вышла замуж, успела и в городе поработать. А затем переехала в Красное, трудилась дояркой в колхозе «Победа». Растила детей и внуков, занималась домашним хозяйством. Сегодня, несмотря на почтенный возраст, продолжает вести активный образ жизни, является постоянным подписчиком «Маяка».

Олег Дубовец

Фото Елены Зайцевой

Прочитано 188 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика