Точка на карте: Прибор

Проезжая по железной дороге в направлении Гомель — Калинковичи, каждый заметит станцию с техническим названием — Прибор. Впрочем, если разобраться, ни о каких «аппаратах в топонимике» речь не идет.

Название, ударение в котором приходится не на последний, а на первый слог, образовано от слова «бор» и означает, что станция, а также и одноименная деревня, расположились возле красивого хвойного леса. Первое упоминание о Приборе в письменных источниках датируется XVIII веком, однако при раскопках на берегу реки Уза было найдено городище, которое археологи относят к железному веку.

Сегодня Прибор — комфортный и привлекательный для проживания населенный пункт. Неслучайно, на протяжении более двух десятилетий, здесь идет активное строительство, появляются новые дома и целые улицы. Новый микрорайон «Прибор-Западный» вообще имеет городское подчинение и относится к Советскому району города Гомеля. В деревню ходят автобусы городского маршрута и можно ездить по проездному билету.

Одно из учреждений, благодаря которому о Приборе знают во всех близлежащих районах области, — Приборский государственный профессиональный аграрно-технический лицей, который в этом году будет отмечать 45-летие со дня основания. Это настоящая «кузница сельскохозяйственных кадров». Водители, трактористы, механики, лаборанты, лесоводы, получившие здесь профессиональную подготовку, трудятся практически во всех хозяйствах Гомельского района.

Хорошо известен и Приборский детский сад – средняя школа. Более десяти лет назад здесь был открыт первый в республике «цыганский класс».

Сейчас большинство ребят национальности рома заканчивают девять и одиннадцать классов, получают профессию, а ведь когда-то образование многих из них ограничивалось только четырьмя классами, — отмечает директор школы Надежда Жарина.

Кстати, самая первая в Приборе школа была открыта 115 лет назад на средства гомельской княгини Ирины Паскевич. Как ни удивительно, это здание сохранилось до сих пор, хотя и в недействующем состоянии. А в 80-х годах в нем еще учились местные ребятишки.

Молодежь не спешит уезжать из Прибора в город. Многие остаются жить на своей малой родине, строят дома, облагораживают приусадебные участки. Летом улицы просто пестрят красивыми палисадниками и клумбами. Мы регулярно проводим конкурс на лучшее подворье, и его победители всегда удивляют своими дизайнерскими идеями, — рассказывает председатель Приборского сельисполкома Ирина Горленко.

Приятно, что среди жителей Прибора — много читателей нашей газеты. Например, Людмила Сыч, активная участница местной художественной самодеятельности, выписывает «Маяк» много лет и делает вырезки всех материалов, которые касаются родной деревни.

DSCN4598.JPG

Надеемся, число друзей «районки» в Приборе с каждым годом будет только увеличиваться.

Ирина Трипузова

Фото из архива редакции

Прочитано 125 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика