Проект "Потомки великих героев"

Первый рассказ о своих дедушках — участниках войны Владимире Кирилловиче Кордике и Михаиле Ермолаевиче Шеремке — представила учитель истории Новогутской средней школы Марина Золоторинец. Так получилось, что их военные биографии она знает от родителей: ведь один дедушка рано умер, а второй не любил вспоминать о войне…

Вот что рассказывает Марина Владимировна о своих славных солдатах Победы.

Время подвигов и потерь

В 1941 году моему будущему деду по отцовской линии, а тогда простому пареньку из села Выхвостов, что на Черниговщине, Володе Кордику было только 16 лет. Он успел закончить 6 классов, а дальше учиться не пришлось. На родную землю пришли захватчики, расстреливали людей, угоняли в Германию. Мирные жители постоянно прятались от бомбежек и обстрелов.

img213.jpg

Владимир Кордик

В октябре 1943 года село было освобождено от оккупантов, а 1 января 1944 года Владимира призвали в Красную Армию. После недолгой «учебки» он попадает на Прибалтийский фронт, в составе 146-й стрелковой Островской дивизии освобождает Эстонию и Латвию. Дальше будут бои за Вислу и взятие Варшавы, форсирование реки Одер…

С середины апреля 446-й стрелковый полк, в котором служил Владимир Кордик, участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции. В эти дни он сумел особо отличиться в боях и заслужить одну из самых почетных боевых наград — «За отвагу». Наградной лист гласит: «Наградить медалью «За отвагу» разведчика взвода пешей разведки — красноармейца Кордика Владимира Кирилловича за то, что в бою, проявляя отвагу и дисциплинированность, 18 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Хоэн-Вутцов под огнем противника неоднократно форсировал реку на подручных средствах и доставлял боеприпасы взводу».

img215.jpg

Владимир Кордик (слева)

Через несколько дней, 1 мая, Владимир опять проявил исключительное мужество и бесстрашие: проведя разведку, установил огневые точки и слабые места обороны противника, своевременно сообщил о них командованию. При отражении контратак противника уничтожил двух немцев. За этот подвиг дедушка получил еще одну высокую награду — орден Красной Звезды.

После войны Владимир Кириллович вернулся на родину, работал в сельском хозяйстве. Вместе с женой — моей бабушкой — вырастили четверых сыновей. Умер дедушка в 67-летнем возрасте. 

Добавлю, что добровольцем отправилась на фронт и моя двоюродная бабушка Вера Михайловна Железняк. Она была учительницей, а в годы войны служила санинструктором.

img219.jpg

Вера Железняк (слева)

В середине августа 1941 года, когда немецкое наступление на украинском направлении было особенно мощным, часть, в которой она служила, попала под бомбежку при переправе на Днепре. Скорее всего, Вера погибла. Официально она числится пропавшей без вести. Было ей в ту пору только 22 года…

Огненные вёрсты войны

Дедушка по материнской линии, Михаил Ермолаевич Шеремок, тоже родился и вырос в Выхвостове. После окончания семилетки стал работать в колхозной стройбригаде. Ездил на всесоюзную стройку в Сумгаит, потом вновь вернулся на родину. 

img214.jpg

Михаил Шеремок

В 1940 году Михаила призвали в армию, он попал в строительный батальон в городе Перемышле на западной границе (сейчас это польская территория). Иногда он рассказывал, как встретил первый день войны. Вспоминал, что солдатам стройбата была выдана одна винтовка на десятерых. Большинство из них погибли, а выжившие стали пробираться к своим. Когда почти дошли до Чернигова, попали в плен.

Через некоторое время моему будущему дедушке удалось бежать, он смог возвратиться в родное село. Здоровье и раньше сильно подводило Михаила, а после пройденных испытаний он перенес длительную болезнь. В связи с чем не был угнан на рабский труд в Германию.

Во второй раз Михаил попал на фронт, когда Красная Армия освободила от оккупантов его малую родину. Сражался на территории Беларуси, в 1944 году был тяжело ранен. Долго лечился, получил
II группу инвалида войны. В мирное время работал в родном колхозе. С бабушкой Софьей вырастили троих дочерей. Не стало дедушки в октябре 2008 года.

Наша семья свято чтит память о родных, которые участвовали в войне. Мы бережно храним их фотографии и награды, как напоминание о том, что Победа досталась дорогой ценой и подвиги воинов никогда не будут забыты.

Подготовила Ирина Трипузова

Прочитано 288 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Март 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика