Проект «Знаменитые земляки»

Есть семьи, щедро одаренные талантами. Военные, геологи, самолетостроители, лесоводы — такие профессии выбирали представители семейства Петренко из Прибыток. Самый известный из их рода — это Фёдор Фёдорович Петренко, основатель одного из лучших хоровых коллективов Гомельщины.

Для тех, кто имеет отношение к Прибытковскому народному хору, чья слава гремела в течение четверти века на всю Беларусь, этот год дважды юбилейный: 85 лет со дня основания коллектива и 105 лет со дня рождения его создателя.

Семья, война, испытания

С фотографиями из семейного альбома нас ознакомил внук Фёдора Фёдоровича Александр Петренко, который и сейчас проживает в Прибытках.

pet1.jpg

Фёдор Петренко с семьей (фото довоенного периода)

Дед вырос в многодетной семье, да и у него самого было четверо детей: трое сыновей, которые родились до войны, и «послевоенная» дочка, — рассказывает Александр Аркадьевич.— После школы Фёдор Фёдорович получил педагогическую специальность, работал в школе и параллельно создал хор в родной деревне. В 1941 году окончил пехотно-пулеметное училище и, когда началась Великая Отечественная, был отправлен на фронт…

Военное лихолетье оставило кровавый след на семье Петренко. Фёдор, будучи раненым на поле боя, попал в окружение. Местные крестьяне пытались спасти его от гибели, даже обрили голову, чтобы не выдавать офицерский статус. Но среди военнопленных нашелся предатель. Петренко отправили в концлагерь, где одно время содержался и легендарный генерал Дмитрий Карбышев.

Фёдор Фёдорович был одним из активистов подполья в концлагере. К счастью, после долгого пребывания в нечеловеческих условиях, ему удалось выжить и вернуться домой.

В фашистской неволе оказались и его родные, которых немцы с другими сельчанами угнали из Прибыток в сентябре 1943 года. Жена Нина, старики-родители и трое маленьких детей оказались в чужой стране. Взрослых отправляли на принудительные работы и еду выдавали только тем, кто мог трудиться. Дети выжили потому, что Нина была хорошей швеей, что давало возможность дополнительного заработка…

Творчество и признание

После войны многое пришлось начинать сначала. Отстраивать дома, сожженные фашистами, учить большие разновозрастные классы ребят, которые за военные годы и думать забыли об уроках. И заново собирать хор, который был создан еще в 1934 году.

Людям в то время было не до песен, но Фёдор Фёдорович умел увлечь. Сначала собралось ядро энтузиастов, потом стали подтягиваться и другие. Молодые люди знакомились с девушками из хора, начинали приходить на репетиции, — рассказывает Александр Петренко. — В общем, хоровое пение стало модным в наших Прибытках.

А ведь условий для творчества не было практически никаких. Поначалу даже место для репетиций отсутствовало.

Частенько собирались в школе: Фёдор Фёдорович там работал — мог договориться, чтобы нас впустили. Одно время выделили для хора комнату при сельсовете. Клуб был построен много позже, — вспоминает Михаил Пригаров, который более 20 лет пел в Прибытковском народном хоре. — Репетиций, которые проходили трижды в неделю, старались не пропускать, хотя, конечно, все были заняты, работали…

Несмотря на все трудности, Петренко сумел вывести свой коллектив на высокий исполнительский уровень. В 1962 году хору было присвоено звание «народного», а через два года он с блеском выступил в Москве на ВДНХ. После этого артистов из Прибыток часто приглашали на мероприятия республиканского и областного уровня. Своим самобытным творчеством они прославляли наш район. Владимир Сигалов, хормейстер академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого, и Игорь Лученок, известнейший белорусский композитор, дали высокую оценку его творчеству. Сам Фёдор Петренко еще в 1960 году был удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Беларуси».

pet3.jpg

Выступление Прибытковского народного хора в 60-е годы

Прошло несколько десятилетий с тех пор, как Прибытковский народный хор прекратил свое существование, но его до сих пор помнят в нашем районе. Старейшие участники певческого коллектива мечтают, чтобы в их агрогородке вновь появилась плеяда талантливых самодеятельных артистов-энтузиастов.

Все дети Фёдора Петренко любили музыку, но успешно реализовались в других профессиях. Борис стал самолетостроителем и всю жизнь работал в Сибирском отделении Российской Академии наук, Аркадий — был ученым лесоводом, Вера получила специальность инженера-электроника и работала на первых в нашей стране компьтерах. А сын Валерий избрал для себя романтическую профессию геолога. В далекой Сибири, где живет уже много лет, он до сих пор хранит старую мандолину, на которой играл его талантливый отец.

 

Фото из архива семьи Петренко.

Прочитано 62 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Видеоканал

Архив

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Яндекс.Метрика