Мы в соцсетях

В 1938 году, 10 июля, вышел первый номер нашего издания. Не все знают, что с 1938-го по 29 июня 1956 года газета носила название «Сталiнскi сцяг», в хрущевскую оттепель была переименована в «Трыбуну хлебароба», и только с 1962 года стала называться «Маяк».

Старые газеты… Просматривая их, невольно прикасаешься к истории, давно ушедшим событиям. Перелистываем несколько пожелтевших газетных страниц разных временных лет. В архивной подшивке «Маяка» хранится вся биография района, прослеживаются судьбы людей, факты и события.

Почти вся передовица первого номера посвящена теме уборки урожая: «Па-бальшэвіцкі ўбраць ураджай 1938 года», «Сустрэць уборку добра падрыхтаваным», «Аддамо свае сродкі і сілы на абарону Радзімы».

Номер небольшой — всего один лист. Героические страницы вписали журналисты в историческую летопись района в годы Великой Отечественной войны. 4 ноября 1943 года «Сталiнскi сцяг» писал: «В течение 2 ноября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 77 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 24 самолета противника».

В выпуске газеты от 12 ноября 1943 года размещен доклад Председателя Государственного Комитета Обороны товарища И.В.Сталина на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г.Москвы 6 ноября 1943 года.

IMG_8541.jpg

— Сегодня народы Советского Союза празднуют 26-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Третий раз наша страна в обстановке Отечественной войны отмечает годовщину своей народной революции. В октябре 1941 года наша Родина переживала трудные дни. Враг подошел к столице. Окружил с суши Ленинград. Наши войска были вынуждены отступать. Потребовались огромные усилия армии и напряжение всех сил народа, чтобы задержать врага и нанести ему серьезный удар под Москвой. К октябрю 1942 года опасность для нашей Родины ещё более возросла. Враг стоял тогда в каких-нибудь 120 километрах от Москвы, ворвался в Сталинград, вступил в предгорья Кавказа. Но и в эти тяжелые дни армия и народ не пали духом, а стойко переносили все испытания…

29 июня 1956 года «Трыбуна хлебароба» с тиражом 2 500 экземпляров.

IMG_8574.jpg

В газете размещен обзор новостей БелТА, ТАСС, «Советской Белоруссии» в рубрике «По Советскому Союзу», широко освещена жизнь района. Тематический блок статей посвящен вопросам своевременной и качественной уборки урожая на территории района, подготовке кормов для животноводства. Встречаем материалы, которые отражают значимость развития художественной самодеятельности «как одного из действенных форм коммунистического воспитания трудящихся». Присутствуют и критические публикации «Трактор используется не по назначению: в колхозе «Комунар» посеяно 48 гектаров кукурузы. Посевы скоро зарастут сорняками, почва покрывается коркой. Для междурядной обработки кукурузы Новобелицкая МТС направила трактор «Беларусь». Вместо того, чтобы использовать машину для полевых работ, председатель колхоза нашел ей другое применение. Утром 21 июня жители деревни Старые Терешковичи могли наблюдать, как по улице прошел трактор, который тянул телегу, нагруженную кирпичом…».

26 апреля 1962 года газета «Маяк» с тиражом 10 000 экземпляров.

На первой полосе номера в обращении «Дело всего народа» определена четкая идейная линия: газета «Маяк» — «трибуна передового опыта, коллективный организатор борьбы за новые успехи во всех отраслях производства».

Главное внимание уделено вопросам развития сельского хозяйства, улучшения качества руководства, поиска резервов для увлечения производства продуктов полеводства и животноводства.

Гомельский район имеет славную историю, которую своим трудом и любовью к родной земле создавали жители. Так, на страницах районки встречаем публикации об успехах тружеников передового опыта «Умелый организатор: Длинной цепочкой домов растянулась деревня Навуховичи. Виктор Макеенко идет туда, где светится огнями ферма. Еще четыре года назад, когда избрали бригадиром, определил для себя правило: рабочий день начинается с фермы…».

Сегодня именно люди трудолюбием, стремлением к согласию и порядку формируют историю родного края, дополняют её славными и добрыми делами, оставляют памятный след в истории и создают доброе имя.

Проект "Традиции ведут за собой". История районной газеты: через призму времени
Прочитано 1499 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика