Мы в соцсетях

Период с 2018 года по 2020-й ознаменовался масштабной работой по обустройству небольших городов и деревень, сохранению и восстановлению культурно-исторического наследия. А предложенное Главой государства для этого трехлетия определение «Год малой родины» стало своего рода национальным брендом, в формировании которого участвовала и Гомельская область. О том, что было сделано в регионе, — в интервью с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем. 

— Прежде всего хочется отметить, что в области за это время сформировалась практика каждый год проводить комплексное благоустройство двух райцентров. Такой подход позволяет не распылять бюджетные средства, а сконцентрировать на решении наиболее важных вопросов жилищно-коммунального хозяйства, развитии социальной инфраструктуры. Благодаря этому заметно преобразились Брагин, Ветка, Мозырь, Петриков, Хойники, Рогачев. Выбранная тактика доказала свою эффективность — будем придерживаться ее и дальше. 

Не был обделен вниманием и областной центр. Активно продолжается жилищное строительство: за этот период в Гомеле построено более 560 тысяч квадратных метров жилья. Удалось частично решить проблему дефицита мест в учреждениях образования, что особенно актуально для новостроек. В микрорайоне Волотова открылась школа, строительство которой долго было законсервировано. Фундамент еще одной заложен в микрорайоне Хутор. Из наиболее значимых социальных объектов назову также новый корпус детской областной больницы и городскую поликлинику, которую прошлым летом открывал Глава государства.

4de88cd0fb8d44c9b60accf62e8efd7d.jpg

— Если в этой работе был единый стратегический замысел, в чем он заключался?

— Задача всегда одна — создание максимального комфорта. Нужно понимать, что разница между большими и малыми городами будет всегда. Это закономерно. 

Возьмем одну из важнейших потребностей — обеспечение жильем. Нам нужно не только ориентироваться на стандарты, но и понимать, чего хотят люди. Многие мечтают иметь свой дом, особенно в небольших городах. Вырастая там и привыкая к родной земле, люди в принципе не хотят уезжать. Значит, нужна система, которая сделает их мечту доступной и финансово, и с технической точки зрения. Это не просто выделение участка, а полный комплекс, когда сдачей жилья под ключ занимаются профессионалы. Менее чем за два месяца они возводят дома, на строительство которых своими силами граждане тратят порою не один год.

d391e2df26a2d0ed51a18abd2756d2ea.jpg

Вариант решения был предложен в Брагинском районе, где ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» построило несколько десятков домов по типовому проекту. Часть из них выделена в качестве арендного жилья молодым специалистам. Новоселами также стали многодетные семьи, получившие господдержку в виде льготных кредитов. Наша цель не переселять людей в крупные города и райцентры, потому что квартира дешевле, а проработать вопрос удешевления строительства индивидуального жилья в сельской местности. В первую очередь — для многодетных семей. 

Свой дом и работа — лучшие стимулы остаться на малой родине, завести семью и честно трудиться на благо близких и общества в целом. Уверен, так считает большинство наших людей, и мы обязаны им помочь. 

— Геннадий Михайлович, а в чем, по-вашему, проявляется отношение к малой родине на простом, человеческом уровне? 

— Любовь к малой родине — это когда без пиара и громких лозунгов делаются полезные дела. С удовольствием приведу примеры. В Житковичском районе жители нескольких деревень совместно с местной властью участвовали в строительстве мостов через небольшие реки. Они не только собирали деньги, но и трудились на объектах, обеспечивали питанием привлеченных работников, решали организационные вопросы. Такое взаимодействие позволило за два года восстановить три переправы местного значения. 

183b99088033369c9b4e23c6371d8925.jpg

В Гомеле жильцы молодежного жилищного комплекса «Солнечный» помогли сохранить уникальный сквер, по своей инициативе занимаясь его благоустройством. В Ветке один из предпринимателей за свои деньги организовывает экскурсии для школьников. Место их проведения — мемориальный комплекс в деревне Красный Берег Жлобинского района. Во время войны там находился детский концлагерь. 

В Жлобинском районе, в деревне Чертеж, по инициативе местных жителей увековечили память сельчан, пострадавших в годы сталинских репрессий. Так же в деревне Черное Речицкого района была установлена памятная доска в честь знаменитого уроженца — известного белорусского геолога Михаила Громыко. 

И перечень подобных дел можно продолжать.

— Понятие «малая родина» подразу­мевает не только какой-то конкретный объект или территорию. Давайте поговорим об идеологической составляющей. 

— Широкое внимание к этой теме дало мощный импульс работе по сохранению культурного и исторического наследия, патриотического воспитания граждан. Побудило искать новые подходы, актуальные для настоящего времени. 

Великая Отечественная война — священная для нас тема. Совсем мало осталось тех, кто пережил ее. Последующим поколениям об этом рассказывали родители, позже — бабушки и дедушки. Сейчас есть семьи, в роду которых не осталось ни прямых, ни косвенных свидетелей. Постепенно для молодежи эта война становится все более далекой и неизвестной историей. Причем ее события могут искажаться, подменяться, ложно интерпретироваться в угоду чьих-то интересов. 

Нам необходимо противодействовать фальсификациям — информировать, просвещать, воспитывать. И это должно происходить без формализма и принуждения. Нужны креативные подходы, новые методы, которые будут пробуждать интерес, не вызывая отторжения. 

Первые шаги в этом направлении мы сделали, и некоторые результаты можно уже наблюдать. Многие гомельчане видели муралы с портретами людей, сыгравших ключевые роли при освобождении города от гитлеровских оккупантов. Это маршал Константин Рокоссовский, командовавший советскими войсками, и один из руководителей партизанского движения Емельян Барыкин. Дом, на фасаде которого он изображен, находится на улице, названной в его честь. Проходя мимо, не заметить портрет колоритного героя с окладистой бородой в военной форме просто невозможно. И мы надеемся, что даже тот, кто никогда не слышал об этом человеке, захочет узнать о нем. Ведь сейчас для этого достаточно взять телефон и посмотреть в интернете. 

То же касается установки скульптурной композиции на площади Победы — бронзового памятника братьям Лизюковым. Все трое погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Именно такая персонификация героев, рассказы об их судьбах и подвигах по-настоящему трогают, заставляют интересоваться историей. Я присутствовал на открытии памятника и видел, как у людей блестели глаза от навернувшихся слез. Значит, то, что мы делаем, цепляет, пробуждает эмоции, заставляет переосмыслить ценности и ощутить хрупкость мира. На мой взгляд, это главное. 

2074675f8e01dbde7a648d6566cd54f1.jpg

— А есть в Гомельской области объекты, оказавшие такое же глубокое воздействие на вас?

— Конечно. Это в первую очередь построенный в прошлом году мемориальный комплекс на месте сожженной деревни Ола в Светлогорском районе. В январе 1944-го всех ее жителей уничтожили каратели. Людей сгоняли в дома и поджигали их, а тех, кому удавалось вырваться, добивали из пулеметов. Только по установленным данным, в тот день погибли 1758 человек, 950 из них — дети. И это в разы больше, чем было в Хатыни. Но если о ней знают еще с советских времен далеко за пределами Беларуси, события в Оле получили широкую огласку не так давно. Даже история создания мемориального комплекса по-своему уникальна. Активность проявили жители района, а чуть позже идея была озвучена во время встречи студентов и преподавателей медицинских вузов с Президентом. Он также поддержал предложение увековечить память об этой трагедии. 

В сборе средств поучаствовали многие предприятия, общественные организации, простые граждане. Не единожды проводились субботники. Поэтому мемориал в Оле стал не просто очередным памятником, а по-настоящему народным проектом. 

Второй объект, о котором хочется сказать, знаменитый монумент Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Украины в Добрушском районе. Много лет подряд там проводился международный фестиваль «Славянское единство» и работал молодежный лагерь «Дружба». К сожалению, по ряду независящих от нас причин традиция прервалась. Однако было бы неправильным допустить разрушение уникального объекта. Поэтому, исполняя поручение Президента, мы провели ремонтные работы и восстановили монумент. Надеюсь и верю, что славная традиция вернется и делегации из наших стран еще не раз соберутся на фестивале. Неспроста жители окрестных деревень называют это место «Три сестры». 

d0fc3613acc1195dfd1cc02c98ac3d46.jpg

— Каких еще сфер коснулись мероприятия трилогии Года малой родины? 

— Скажу вначале о принципе, которым мы руководствуемся. В преддверии масштабных событий, будь то областные «Дожинки», дни города, государственные праздники, работа по благоустройству активизируется. 

И это не показуха, как любят судачить отдельные граждане, а вполне логичное стремление. Согласитесь, каждый из нас наводит порядок дома, когда собирается отмечать какое-нибудь торжество или ждет гостей. 

О гостях говорю не случайно, поскольку многое в этот период сделано для развития туризма. Яркий образец — жемчужина нашего Полесья Национальный парк «Припятский», который давно пользуется популярностью у иностранных путешественников. В среднем за год сюда приезжает около 100 тысяч туристов из ближнего зарубежья, а также из Англии, Америки, Австрии, Бельгии, Германии, Франции, Норвегии и других стран. При этом руководство нацпарка продолжает развивать инфраструктуру, придумывать что-то новое. Несколько лет назад на его территории создан сафари-парк, в котором лесные животные обитают в естественных условиях. А посетители имеют возможность наблюдать за их поведением во время поездок по специально разработанному маршруту. Там же обустроена резиденция Деда Мороза, который в дни новогодних праздников принимает детвору со всего региона. 

В Полесском радиационно-экологическом заповеднике созданы маршруты для любителей экстрима с посещением отселенных деревень и заброшенных объектов хозяйствования. Эта тема всегда вызывала интерес у приезжих. Еще один туристический проект реализован при поддержке Программы развития ООН. В деревне Микуличи Брагинского района построена стилизованная мельница, летний павильон для отдыха с белорусской печью, налажен выпуск сувенирной продукции. В том же районе создан Центр сельских инноваций, собравший лучшие практики в сфере растениеводства. Открыты «Школа фермерства», «Школа здорового образа жизни», а также машинно-тракторная станция, оказывающая услуги населению по обработке земельных участков. 

50e4c88b904ce8a2d7ba21cfb3053e3e.jpg

Разработана программа по развитию ностальгического туризма, напрямую привязанная к тематике малой родины. 

В Рогачевском районе, где долго трудился классик белорусской литературы Владимир Короткевич, местные краеведы создали маршруты по произведениям писателя. 

Конечно, сейчас из-за пандемии COVID-19 туристическая отрасль всего мира переживает тяжелые времена. Однако так будет не всегда, и мы должны продолжать работу, придумывать, чем привлечь и удивить гостей. 

Особо значимыми считаю проекты, связанные с экологией. Один из таких реализован в Житковичском районе ОАО «Туровщина» в партнерстве с международными организациями и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. По этому проекту в сельхозпредприятие привезены быки Хека — генетические потомки легендарных туров, вымерших 400 лет назад. Стадо обитает на пойменных лугах Припяти. Надеюсь, они приживутся, будут размножаться, пополняя биоразно­образие региона и опять же привлекая туристов. 

А под Гомелем недавно открылся частный зоопарк, в котором содержится более трех десятков видов животных. Особенно впечатляют зубры — живые символы нашей Родины. 

43ef51fd53776f3319dd70dcf2c5ec76.jpg

— Наступивший год объявлен Годом народного единства. Исполнительной властью разрабатываются планы мероприятий. Геннадий Михайлович, какой вам видится их концепция и кто, по-вашему, должен выступать движущей силой? 

— Главная суть прописана в первых строках указа Президента — консолидация общества, сплочение белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Как все задуманное будет претворено в жизнь, зависит от каждого из нас. 

Сплачиваться перед лицом опасности свойственно человеческой природе. Пример — начало пандемии коронавируса, когда тысячи людей разных возрастов и социального положения помогали врачам и медучреждениям. Государственные и частные предприятия, представители бизнеса и обычные граждане делали денежные взносы, участвовали в производстве средств индивидуальной защиты, пока не была решена проблема их нехватки. 

Все это наглядно подтвердило: что такое народное единство, наше общество прекрасно знает. Оно проявилось в Великую Отечественную войну и после нее, когда возрождалось народное хозяйство. Годы спустя пришлось ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы, а после развала СССР — делать первые самостоятельные шаги и строить в новых условиях экономику. 

Мы видим, что сегодня происходит вокруг. Информационные войны, внешнее давление и вмешательство во внутренние дела, применение изощренных политических технологий и манипулирование общественным мнением. 
Сохранить независимость и целостность страны в этих условиях — тяжелая, но главная для нас задача. И мы с нею под уверенным руководством Президента достойно справляемся, что являет собой блестящую демонстрацию гражданской зрелости общества и народного единства. 
 

Источник: sb.by

Геннадий Соловей: любовь к малой родине — это полезные дела без пиара и лозунгов
Прочитано 465 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Яндекс.Метрика