Купалье в Беларуси: традиции и обряды

В разгар лета в Беларуси отмечают Купалье – один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли.

Купальская ночь – праздник с тысячелетней историей, который отмечают и поныне.

Когда празднуют Купалье?

В обрядах белорусского Купалья тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции. И сегодня по православному календарю праздник отмечают в ночь с 6 на 7 июля, по католическому – 24 июня.

Купальские традиции и обряды

С Купальем связано много удивительных легенд и преданий. В народе верили, что в эту ночь реки светятся особым призрачным светом, а в их водах купаются души умерших в облике русалок. По земле ходят ведьмы, колдуны и духи, которые стремятся навредить человеку, растения и звери разговаривают, а солнце на рассвете "играет".

Увидеть эти чудеса, понять язык зверей и птиц можно с помощью цветка папоротника, по поверьям зацветающего всего на миг раз в году. Он давал сверхъестественную способность видеть будущее и находить скрытые сокровища мира, но заполучить его мог только очень смелый человек. Поиск "папараць-кветкі" – один из самых таинственных ритуалов купальской ночи.

На Купалье белорусы проводили еще много символичных обрядов:

сбор целебных трав и цветов, приобретающих в эту ночь особую силу;

ритуал очищения огнем (через купальский костер люди прыгали, в нем сжигали колесо-"солнце", одежду больных, старые вещи);

гадание на будущее (девушки пускали по воде купальские венки);

обрядовый ужин;

ритуалы защиты домов и полей от нечистой силы;

прошение богатого урожая и достатка;

обрядовые песни и хороводы, шумные веселые игры;

ритуал очищения водой на рассвете, умывание росой.

Издавна в Купалье участвовали все жители селений от мала до велика, ведь только всеобщее исполнение обрядов обеспечивало благополучие.

Купалье сегодня

Девушки гадают и запускают венки по воде, пары прыгают через костёр и танцуют, а в поисках счастья белорусы ищут в лесах папараць-кветку. Эти традиции уже 10 лет продолжают в одном из самых красивых уголков Беларуси – в агрогородке Александрия. В этом году фестиваль состоится 11-го июля. Подготовка идёт полным ходом, программа впечатлит гостей новыми решениями. Организаторы обещают праздник книги, фейерверк и, конечно, целое созвездие известных артистов. 

За 10 лет фестиваль в Александрии стал брендом страны. Он привлекает множество гостей не только из Беларуси, но и России, Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и других стран. В прошлом году праздник посетили более 65 тысяч человек. Впервые в этом году фестиваль пройдёт под патронатом Юнеско. 

Прочитано 196 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика