На совещании у Лукашенко обсуждают готовность системы здравоохранения противостоять второй волне коронавируса и сезонным респираторным инфекциям

Президент сегодня во Дворце Независимости собрал совещание о готовности системы здравоохранения противостоять эпидемическому подъему заболеваемости COVID-19 и сезонным респираторным инфекциям. Александр Лукашенко отметил, что коронавирусная инфекция снова вошла в интенсивную фазу распространения:

– Идет вторая волна. Часть наших соседей по заболеваемости приблизились к пиковым весенним уровням. Похожие тенденции наблюдаются во всем мире. Да, говорят, что вирус уже не тот, вирулентность уже совсем другая. Тем не менее факт остается фактом. Мы в стороне не остаемся. Пусть у нас не такой резкий подъем заболеваемости в этом плане, но он присутствует. Поэтому сегодня рассмотрим несколько блоков проблем, связанных с новой эпидемической реальностью, в которой нам приходится сегодня жить.

bf8cfc556f17354b3426a222d8ce2b7e.jpg


Прежде всего Глава государства поинтересовался текущим положением дел в самой системе здравоохранения. Насколько быстро вирус распространяется в этот раз?

– Я получил ваши графики. Скажу откровенно, я несколько скептически к ним отношусь. Потому что все, что я получал по первой волне, они не совсем соответствовали тем реалиям, которые складывались. То есть прогнозы были несколько ошибочными, – сказал Александр Лукашенко.

Президент также поинтересовался тем, как обстоят дела с больничными мощностями и оборудованием, медицинскими препаратами и средствами защиты? Ключевым вопросом Александр Лукашенко назвал кадры:

– Мне докладывают, несмотря на жесткие бюджетные ограничения текущего года‚ уже выплачено более 300 миллионов рублей в качестве мер поддержки медицинского персонала, который работает с больными СОVID-19. Еще раз повторяю: людям, которые работают и борются с инфекционными болезнями, денег жалеть не надо. Это особая сфера, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать.

В этой связи Глава государства обратил внимание на справедливое отношение к специалистам в части оплаты труда:

– Перегибов не должно быть  – типа «заглянул в палату одним глазом – получил надбавку». Этого быть не должно. Несправедливость очень обижает людей. Поэтому посмотрите на эти вопросы внимательно.

Источник: sb.by

Прочитано 108 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика