Среднегодовая температура воздуха в Беларуси за 10 лет увеличилась на 0,5 градуса

Климат Беларуси меняется, среднегодовая температура воздуха за 10 лет увеличилась на 0,5 градуса. Растет риск экстремальных погодных явлений. Об этом во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА сообщил директор Института природопользования НАН Беларуси доктор физико-математических наук, профессор Сергей Лысенко.

"Особенно быстро происходит рост летней температуры. Активно идет потепление на юго-востоке Беларуси. Можно заметить, что количество осадков в январе-феврале увеличивается. Это более ощутимо в северных регионах страны", - рассказал Сергей Лысенко.

В таком изменении климата есть как плюсы, так и минусы. "Зимой будут уменьшаться затраты на отопление, потепление оказывает благоприятные условия для развития транспортной инфраструктуры, не считая речного транспорта, потому что в дальнейшем обмеление рек станет частым явлением", - пояснил Сергей Лысенко. Потепление скажется положительно и на сельском хозяйстве. На севере Беларуси низкие температуры всегда ограничивали развитие земледелия. На юге будет возможность выращивать больше персиков, абрикосов и других культур. Усилить положительный эффект позволят адаптационные мероприятия.

"Есть и отрицательные стороны. Растет количество экстремальных погодных явлений, увеличивается вероятность заморозков и засух. Существует мнение, что с ростом температур увеличивается изменчивость метеоэлементов. Например, рост температуры воздуха не исключает наступление максимально холодных температур", - констатировал директор института.

Экстремальность климата может не способствовать успешному произрастанию ряда сельскохозяйственных культур. Участники круглого стола обсудили, как ученые могут помочь аграриям, работающим в новых климатических условиях, вызванных потеплением и засухой.

Прочитано 1337 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика